Saltar al contenido

Animales de la selva: los 20 ejemplos más conocidos

Animales de la selva: los 20 ejemplos más conocidosAnimales de la selva: los 20 ejemplos más conocidos

Tabla de contenidos

¿Estás buscando información relacionada con los animales de la selva? Entonces has llegado al sitio correcto ¡Enhorabuena! En este completo artículo te traemos una compilación con todos los tipos de animales que se encuentran en la selva, así como sus principales características y hábitat. Sigue leyendo…

Los animales de la selva constituyen una parte grande de los animales que viven en la tierra. Aunque muchos no son tan conocidos hay muchísimos de ellos a lo largo del planeta. Hoy te presento esta lista los 20 ejemplos más conocidos.

Ejemplos de animales de la selva: lista de los 20 más destacados

Anaconda verde
Águila arpía
Jaguar
Boa esmeralda
Ocelote
Piraña de vientre rojo
Caiman
Tarántula negra
Mono aullador
Tapir
Hormigas cortadoras de hojas
Perezosos de tres dedos
Iguana
Carpincho
Guacamayo
Manatí
Oso frontino
Delfin rosado
Tarántula goliat
Mono araña

Características de los animales de selva

Primeramente, hay que decir que los animales pueden identificarse por cuatro características básicas, y de acuerdo a esto, se les ha clasificado por:

  • Sus marcas distintivas.
  • Los sonidos que emiten.
  • Su forma de moverse.
  • Su comportamiento en grupo.
  • La capacidad de respuesta al entorno.
  • Su crecimiento y cambio.
  • La capacidad de reproducción; y
  • La transmisión de rasgos a la descendencia.

En referencia a los calificados como Salvajes, se les denomina así porque como define el calificativo, un animal salvaje es un animal que es, salvaje:

  • Que no está domesticado,
  • Que vive por su cuenta sin ayuda de las personas.
  • Encuentra su propia comida, refugio, agua y todas sus otras necesidades en un hábitat natural específico, donde buscan sus alimentos y agua, que a la vez puede transformarse en campo de batalla para las especies.

Además, estos animales comparten diversas características adaptativas, debido a las similitudes que se presentan entre las distintas selvas del planeta tierra:

  • No son compatibles con los seres humanos, por lo que pueden tornarse agresivos en su presencia, o letales.
  • Se han adaptado a las temperaturas cálidas (no bajan de 10 °C) y a la abundante vegetación, presente en varios estratos o niveles de árboles.
  • Por instinto natural y debido a que son carnívoros, consideran a los seres humanos como una especie de presa. Por esto, se les considera los animales más peligrosos y agresivos que existen en el planeta.
  • Su evolución física les ha permitido aclimatarse al ambiente en el que se desenvuelven.
  • Destaca como modo de vida dominante el ser excelentes cazadores por naturaleza. Están acostumbrados a la caza sobrevivir.
  • Han aprendido ingeniosas e inteligentes maneras para cazar, y saben aprovechar sus debilidades convirtiéndolas en fortalezas, aprovechando las debilidades o descuidos de sus presas, u otros animales.
  • Mantienen el equilibrio de la selva, pues al ser depredadores ayudan a mantener todo lo que se relaciona con la proporción en la biodiversidad y el resto de los animales que viven el interior de este hábitat.
  • Son expertos en camuflaje, cualidad que les facilita confundirse entre la maleza de la selva.
  • El ambiente donde viven varía. Hay animales adaptados a la vida en el suelo de la selva y otros que viven sobre los árboles en la parte intermedia. Existen especies que habitan en las copas superiores), donde los rayos solares son intensos.  
  • En este entorno existen redes alimentarias complejas, integradas por animales herbívoros, carnívoros, omnívoros y descomponedores.
  • Por ejemplo, en la selva hay pequeños herbívoros como los saltamontes y grandes como el elefante. También existen carnívoros pequeños como la mantis amazónica y grandes como el jaguar.  Por último, se pueden encontrar animales que comen de todo, como los chimpancés, que es un grupo muy relacionado con los seres humanos.
  • Muchos de los animales de la selva se han adaptado a vivir en los árboles. De tal forma que abundan especies con extremidades que facilitan trepar y sujetarse, como los monos o perezosos y las serpientes que buscan su alimento en la copa de los árboles (boa esmeralda).
  • Otros animales se han adaptado a vivir en contacto con el agua. Por ejemplo, a los felinos de la selva les encanta el agua y son buenos nadadores (tigre asiático y del jaguar americano). Por otro lado, los peces se adaptan a alimentarse de frutos que caen de los árboles. Algunos peces como el paiche o pirarucú saltan para atrapar insectos en las ramas bajas de la selva inundada.
  • No poseen un pelaje muy abundante. Es más bien corto, salvo algunos casos como los perezosos.
  • Muchos han desarrollado colores oscuros, como muchos monos y otros primates como el chimpancé o el gorila, mientras que otros presentan patrones con manchas o rayas negras, como los felinos, especial para esconderse.

Otros son muy llamativos y en estos casos muchas veces es una advertencia, pues se trata en su mayoría de animales venenosos y sus brillantes colores lo advierten. Por ejemplo, las ranas dardo o punta de flecha de las selvas tropicales americanas.

  • Los murciélagos son los únicos mamíferos que pueden volar.
  • Las tortugas pueden respirar por el trasero.
  • Matar a un panda se castiga con la muerte en China.
  • Si haces cosquillas a una rata, puedes hacerla reír.
  • Los delfines se llaman entre sí por sus nombres específicos.
  • Un ciervo acuático chino recién nacido es lo suficientemente pequeño como para sostenerlo en la palma de la mano.
  • El pájaro flamenco sólo puede comer cuando tiene la cabeza al revés.
  • Una vaca tiene cuatro estómagos.
  • Las ostras pueden cambiar de sexo en función de cuál sea el mejor para el apareamiento.
  • Los polluelos pueden comunicarse entre sí y con su madre mediante un sistema de sonidos incluso antes de nacer.
  • Una araña no puede volar.
  • El marrajo es el tiburón más rápido que puede nadar hasta 60 millas por hora.
  • El perezoso arbóreo es el mamífero más lento de la Tierra. Se mueve con una velocidad de 2 metros por minuto.
  • Un saltamontes puede saltar 20 veces la longitud de su cuerpo.
  • El sabueso afgano es la especie canina más tonta de todo el mundo.
  • Los cuervos son lo suficientemente inteligentes como para gastar bromas entre ellos.
  • Un avestruz puede correr más rápido que un caballo.
  • Los elefantes son el pariente más cercano de la musaraña elefante, no de las musarañas.
  • Un pulpo tiene tres corazones.

¿Cómo viven los animales de la selva?

Hacen de su hábitat de vida un lugar para crecer, vivir y morir. Este es en la gran mayoría de los casos, la SELVA; compuesta por bosques lluviosos tropicales o templados, lugares de clima húmedo y tendente al calor, cuyas plantas suelen crecer hasta alturas importantes y tienen copas frondosas, abundantes y siempre verdes.

Los expertos calculan que en una sola hectárea de selva tropical habitan unas 1.500 especies diferentes de animales, entre ellos mamíferos, reptiles, anfibios, aves, insectos e incluso peces.

También pueden adaptarse en otros ambientes tales como: un campo, un bosque, un estanque, un humedal, una pradera, o un parque; y aquellos en peligro de extinción, en espacios dirigidos por el ser humano, adecuados para su acomodo y sobrevivencia.

La selva, su hogar principal, se distingue por ser un ecosistema donde existe diversidad de ambientes, que van desde zonas vegetales complejas, con muchos niveles de árboles, plantas que se trepan, donde se cuelgan los animales y viven sobre los árboles, hasta bosques sombríos y húmedos, donde utilizan los árboles altos y el sotobosque como refugio, escondite de sus depredadores y fuente de alimento.

Además, como hay tantos animales que compiten por la comida, muchos animales se han adaptado aprendiendo a comer un alimento concreto que no come ningún otro animal.

¿Cuáles son los animales que viven en la selva?

En la selva, existen cuatro grupos tróficos principales de animales, que son:

  • Herbívoros. Los que comen exclusivamente vegetación: hojas, tallos, frutos, néctar de flores, semillas, cortezas, etc.
  • Carnívoros. Se alimentan de la carne de otros animales, principalmente herbívoros, pero también de otros carnívoros más pequeños y omnívoros.
  • Carroñeros. Optan por materia orgánica en descomposición (origen vegetal o animal), tales como secreciones de animales, animales muertos, etc. qué animales viven en la selva
  • Omnívoros. Combinan todas las categorías anteriores cuando se les presenta la oportunidad, sin estar limitados por una dieta específica.

A continuación, una lista de animales que habitan en la selva:

  • Orangután (Pongo abelii)
  • Jaguar (Panthera onca)
  • Leopardo (Panthera pardus)
  • Pirañas (Pygocentrusnattereri)
  • Tapir (Tapirusterrestris)
  • Elefante indio (Elephasmaximus)
  • Chimpancé (Pan troglodytes)
  • Oso perezoso (Choloepusdidactylus)
  • Caimán del Orinoco (Crocodylusintermedius)
  • Caimán negro (Melanosuchus niger)
  • Caimán de anteojos / Cachirre (Caiman crocodilus)
  • Chlamydosa del Rey (Chlamydosaurus kingii)
  • Iguana verde
  • Gecko de ojos verdes (Gekko smithii)
  • Tortuga de Madagascar (Geochelone yniphora)
  • Tucán (Ramphastos jugados)
  • Gorila (Gorillagorilla)
  • Lemur (Lemurcatta) animales que viven en la selva
  • Tigre (Panthera tigris)
  • Armadillo (Dasypusnovemcinctus)
  • Hormiga cortadora de hojas (Attasexdens)
  • Serpiente anaconda (Eunectesmurinus)
  • Boa Constrictor.
  • Pitón real (Python regius)
  • Víbora de Gabón (Gabonic bitis)
  • Guacamayo (Ara macao)
  • Mono araña (Ateles paniscus)
  • Boa esmeralda (Coralluscaninus)
  • Pitón real (Python regius)
  • Tarántula (Lycosatarantula)
  • Rana de ojos rojos (Agalychniscallidryas)
  • Harpy Eagle (Harpiaharpyja)
  • Amazon Vampire Bat (Vampyrumspectrum)
  • Madagascar giant chameleon (Furciferoustaleti)
  • Ocelote (Leopardus pardalis)
  • Binturong / Shawal (Arctictis binturong)
  • Arpía (Harpia harpyja)
  • Buitre de palma / Buitre angoleño (Gypohierax angolensis)
  • Hoacín (Opisthocomus hoazin)
  • Loro (Psittacidae)
  • El ave Quetzal (Pharomachrus mocinno)
  • Pavo real (Pavo cristatus)
  • Casuario del sur (Casuarius)
  • Mariposa Búho (Caligo sp.)
  • Mariposa Monarca (Danaus plexippus)
  • Morfo azul (Morpho menelaus)
  • Mariposa Alas de Pájaro (Ornithoptera alexandrae)
  • Ornithoptera Goliat (Ornithoptera goliath)
  • Escarabajo Titán (Titanus giganteus)
  • Cangrejo de Halloween (Gecarcinus quadratus)
  • Tarántula de anillos rojos (Brachypelma smithi)
  • Tarántula Goliat / Tarántula Gigante / Tarántula de Pajarera (Teraphosa blondii)
  • Hormigas cortadoras (Acronymexs sp.)              
  • Rana voladora de Wallace (Rhacophorus nigropalmatus)
  • Rana verde de ojos rojos (Agalychnis calidryas
  • Ranas de punta de flecha (Dendrobatidae)

Algunos ejemplos de animales de la selva más conocidos

A continuación, te detallamos algunos de los animales más conocidos que de la selva:

Anaconda verde

Nombre común: Anaconda verde
Nombre científico: Eunectes murinus
Tipo: Reptiles
Dieta: Carnívoro
Nombre del grupo: Cama, nudo
Duración media de la vida en la naturaleza: 10 años Tamaño:20 a 30 pies – 9 metros y 30 cms de diámetro.
Peso: Hasta 550 libras

Este miembro de la familia de las boas, la anaconda verde de Sudamérica es, sin duda muy intimidante y se le reconoce por ser la mayor serpiente del mundo. Su prima, la pitón reticulada, puede llegar a medir una longitud ligeramente superior, pero la enorme circunferencia de la anaconda la hace casi dos veces más pesada.

Se le reconoce por:

  • Tamaño descomunal. Las hembras son mucho más grandes que los machos. Otras especies de anaconda, todas de Sudamérica y más pequeñas que la anaconda verde, son las variedades amarillas, de manchas oscuras y boliviana.
  • Viven tanto en tierra como en el agua, lugares como pantanos, ciénagas y arroyos de corriente lenta, principalmente en las selvas tropicales de las cuencas del Amazonas y el Orinoco. Son sigilosas y elegantes en el agua.
  • Dieta y caza: Su dieta es variada. Está compuesta por cerdos salvajes, ciervos, aves, tortugas, capibaras, caimanes e incluso jaguares.
  • Son constrictoras no venenosas, porque enroscan sus musculosos cuerpos alrededor de la presa capturada y la aprietan hasta que el animal se asfixia.
  • Reproducción: Las anacondas hembras retienen sus huevos y dan a luz a dos o tres docenas de crías vivas. Las crías miden unos 60 centímetros cuando nacen y casi inmediatamente son capaces de nadar y cazar.

Águila arpía

PERIODO DE VIDA: 25 a 35 años JOVEN
Número de huevos puestos De 1 a 2 en una nidada
Periodo de incubación: 53 a 56 días
Edad de madurez: 4 a 5 años
TAMAÑO: Altura: de 35 a 41 pulgadas (89 a 105 centímetros); la hembra es más grande que el macho Peso: Hembra, de 6,3 a 9 kilogramos (14 a 20 libras); macho, de 3,8 a 5,4 kilogramos (8,5 a 12 libras)

Se le puede definir en pocas frases: Ave rapaz que se le distingue por sus enormes garras, audaz en su vuelo y hermoso plumaje. Pocos la han podido apreciar en su hábitat natural.

Deben su nombre a las arpías, las “temibles criaturas voladoras con pico y garras ganchudos” de la mitología griega.

Se les distingue por:

  • Sus plumas en la parte superior de la cabeza que se abren en abanico formando una audaz cresta cuando el ave se siente amenazada. Con estas crean un disco facial que puede enfocar las ondas sonoras para mejorar el oído del ave, de forma similar a los búhos.
  • Como la mayoría de las águilas, la hembra “arpía” es casi el doble de grande que el macho. 
  • Puede que la arpía no sea el ave de presa más grande (ese título pertenece al cóndor andino), pero esta extraordinaria criatura es definitivamente la más pesada y poderosa de las aves.
  • Se distribuyen desde México hasta el norte de Argentina y viven en zonas boscosas.
  • Vuelan por el bosque con gran agilidad. Para anidar, prefieren los árboles de seda-algodón (ceibos) y suelen construir sus nidos a una altura de entre 27 y 43 metros del suelo.
  • De tipo fuerte y silencioso, las águilas arpías no vocalizan mucho. Cuando se las oye, ululan, graznan, silban, chasquean y maúllan.
  • Son excelentes para ahorrar su preciosa energía. Nunca verá un águila arpía sobrevolando la cima de un bosque tropical.
  • Una arpía es capaz, en una persecución seria, de alcanzar velocidades de 50 millas por hora (80 kilómetros por hora). Se lanza sobre su presa y la atrapa con las patas extendidas. Sus alas cortas y anchas le permiten volar casi en línea recta, por lo que puede atacar a su presa tanto desde abajo como desde arriba.
  • Puede girar la cabeza hacia abajo para ver mejor su posible comida. Se posa silenciosamente durante horas en un árbol, esperando pacientemente para atrapar a una presa desprevenida.
  • Tiene una excelente visión y puede ver algo de menos de 2 centímetros de tamaño a casi 220 yardas (200 metros) de distancia.
  • Se alimenta de monos y perezosos principalmente. También de zarigüeyas, puercoespines, ciervos jóvenes, serpientes e iguanas. Las presas más pesadas son llevadas a un tocón o a una rama baja y comidas. Las hembras más grandes tienden a comer perezosos y monos; los machos, más pequeños, ágiles y rápidos, tienden a comer más cantidades de alimentos pequeños. Esto aumenta las probabilidades de que la pareja coma con regularidad.
  • Estas águilas son monógamas y pueden aparearse de por vida. Ambos padres incuban los huevos, pero la hembra asume la mayor parte de la responsabilidad.
  • El polluelo recién salido del cascarón es completamente blanco y no alcanza su coloración adulta completa hasta su tercer año. Ambos padres alimentan al polluelo durante unos 10 meses. Una vez maduros, no es raro que los polluelos vuelvan a anidar en su “árbol natal”.
  • Las arpías pueden criar desde los 5 hasta los 30 años de edad y más. Dados sus años de dedicación a la crianza, una pareja puede no criar muchas crías en toda su vida.

Jaguar(bosque)

Uno de los grandes felinos de América, cazador por naturaleza.

Nombre científico: Panthera onca
Nombre común: Jaguar Es un animal en extremo fuerte, de contextura robusta, con miembros cortos y musculosos, cabeza ancha, orejas pequeñas y redondeadas.
Mide: entre 1.5 y 2.4 metros.
Pesa entre 45 y 120 kg.
Corpulencia: usualmente, los machos son un 10 a 20% más grande que las hembras.

Se distingue por:

  • La facilidad con que se desplaza en su entorno.
  • El color de su piel va del amarillo al rojizo en el dorso y costados, blanco en el vientre y la parte interna de las patas.
  • El patrón de las motas en su cuerpo, es único para cada individuo, lo que hace posible identificarlos.
  • Los jaguares negros o melánicos son comunes en Sudamérica. ,
  • Se encuentra en la categoría de “casi amenazada” de la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), principalmente a consecuencia de la cacería furtiva y la consecuente venta de su piel, la perdida de hábitat o reducción de su territorio que provoca se aísle y sea más vulnerable.
  • Habitan en distintos ecosistemas -incluidos manglares, bosques de pino templado, desiertos e incluso áreas montañosas- pero prefiere las selvas bajas tropicales y los bosques subtropicales ubicados a menos de mil metros de altura.
  • Los adultos son solitarios, a excepción de la temporada de apareamiento.
  • Su temporada de apareamiento varía geográficamente y su período de gestación es de 100 días.
  • Colabora en mantener el ecosistema sano, porque cuando desaparece de las selvas y bosques, las presas que le gustan (grandes herbívoros), se convierten en amos del hábitat y consumen especies vegetales sin control, lo cual interviene en la composición y estructura de las selvas, de los suelos, perturbando los cauces de ríos y, por tanto, tiene un efecto en cadena sobre otros seres vivos.
  • Velar por su continuación en la tierra, significa asegurar la permanencia de corredores biológicos fundamentales.

Boa esmeralda

Nombre común: Boa esmeralda
Nombre científico: Corallus caninus
Sinónimo: Boa canina
Distribución: América del Sur

Las boas de árbol esmeralda se distinguen por:

  • Son muy parecidas a la pitón de árbol verde. Su color es verde brillante con la parte inferior amarilla y tienen una raya irregular en zigzag que recorre su espalda.
  • Su fuerte cola les ayuda a moverse entre las ramas de los árboles.
  • Las pupilas verticales de sus ojos les ayudan a percibir el movimiento.
  • Los profundos huecos en las escamas cerca de la boca, les permiten detectar el calor que emiten sus presas.
  • Las boas esmeraldas viven en las selvas tropicales de tierras bajas de la cuenca del río Amazonas, en el llamado Escudo de Guayana.
  • Su hábitat es entre los árboles, pero a veces bajan al suelo para tumbarse al sol.
  • Lleva una vida solitaria, excepto para el apareamiento.
  • Son nocturnas y cazan por la noche. Durante el día permanecen enroscadas sobre las ramas, con la cabeza en el centro, encima de las bobinas.
  • Atrapan la mayoría de sus presas mientras se cuelgan de una rama para arrancarlas del suelo.
  • Son carnívoras y se alimentan, entre otras cosas, de aves y pequeños mamíferos, como ratas, murciélagos, ardillas, lagartos e incluso monos. Las crías también comen pequeños reptiles y anfibios.
  • Cuando están en cautividad, alimentarlos cada dos semanas con ratones es una dieta suficiente.
  • No producen veneno.
  • La temporada de cría dura de abril a julio, y el apareamiento suele comenzar cuando las hembras tienen entre 4 y 5 años y los machos entre 3 y 4 años.
  • Las boas se reproducen cada dos años. Presentan un comportamiento agnóstico o de lucha entre los machos en cautividad cuando están alojados junto a una hembra, que consiste en montar, perseguir y retorcer sus cuerpos hasta que uno de los machos se convierte en dominante.
  • Las hembras producen hasta 20 crías tras un periodo de gestación de 6 a 7 meses. Sus huevos eclosionan internamente y las crías nacen vivas.
  • Las crías son capaces de trepar y cuidarse solas desde que nacen, sin necesidad de los cuidados de sus padres.
  • Amenazas para la población: la principal amenaza que tienen es la recolección para el comercio de mascotas. Las boas de árbol esmeralda son cada vez más buscadas por los humanos por su belleza.
  • La pérdida del hábitat de la boa es preocupante, aunque la mayor parte de su hábitat está bajo poca o ninguna presión.
  • Según la Lista Roja de la UICN, la boa arbórea esmeralda se encuentra regularmente en Venezuela, aunque en Surinam y la Guayana brasileña esta especie es más bien escasa en la naturaleza o al menos difícil de localizar.
  • La boa arbórea esmeralda está clasificada como de Preocupación Menor (LC) en la Lista Roja de la UICN. No se dispone de una estimación del tamaño de la población de esta especie.
  • Las boas arbóreas esmeralda ayudan a controlar las poblaciones de pequeños mamíferos, especialmente de roedores.

Ocelote

Felino de mediano tamaño y apariencia moteada.

Longitud: cabeza y cuerpo de 70 – 90 cm, cola relativamente corta (30-40 cm, un 45% de la longitud de cabeza y cuerpo).
Peso alrededor de los 11 kg.
Nombre científico: Leopardus pardalis)
Descrito por primera vez por Carl Linnaeus en 1758. Se reconocen dos subespecies.  

Oriundo del suroeste de Estados Unidos, México, América Central y del Sur, y de las islas caribeñas de Trinidad y Margarita.

Se le distingue por:

  • Prefiere las zonas cercanas a las fuentes de agua con una densa cobertura vegetal y una alta disponibilidad de presas.
  • Prefiere estar activo durante el crepúsculo y la noche.
  • Tiende a ser solitario y territorial.
  • Es eficiente trepando, saltando y nadando.
  • Su dieta contiene principalmente, pequeños mamíferos terrestres, como armadillos, zarigüeyas y lagomorfos.
  • Posee grandes orejas y gran sentido auditivo.
  • De ojos grandes y expresivos, muy bien adaptados a los cambios de luminosidad.
  • Sus extremidades anteriores tienen cinco dedos y las posteriores, cuatro; las zarpas están provistas de almohadillas, que permiten al animal caminar sin hacer ruido, y con uñas largas, afiladas y completamente retráctiles.
  • Tiene pelaje corto.
  • De hábitat variado, porque pueden vivir en selvas húmedas, zonas montañosas y hasta semidesérticas. Esta especie se extiende desde Texas a Argentina.
  • Ambos sexos alcanzan la madurez sexual alrededor de los dos años de edad; y pueden reproducirse durante todo el año, aunque la época de mayor apareamiento varía geográficamente.
  • Tras un periodo de gestación de dos a tres meses, la hembra da a luz a una camada de uno a tres gatitos. Permanecen con su madre hasta dos años, tras los cuales se marchan para establecer sus propias áreas de distribución.
  • Está clasificado como de Preocupación Menor en la Lista Roja de la UICN, y está amenazado por la destrucción de su hábitat, la caza y los accidentes de tráfico.

Piraña de vientre rojo

También conocida como es una especie de piraña autóctona de Sudamérica

Nombre científico: Pygocentrus nattereri  

Se le distingue por:

  • Su hábitat mayormente se encuentra en aguas dulces, como las cuencas del Amazonas, Paraguay, Paraná y Esequibo, así como en los ríos costeros del noreste de Brasil, y en los ríos neotropicales de Argentina, Brasil, Bolivia, Colombia, Ecuador, Guyana, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela.
  • Pueden vivir en aguas que están entre 15 y 35 °C (59-95 °F), pero son capaces de sobrevivir a temperaturas tan bajas como 10 °C (50 °F) durante un período.
  • Se encuentran principalmente en aguas blancas, pero también se han registrado en aguas negras, aguas claras, y bosques inundados.
  • Es un pez forrajeador omnívoro. Se alimenta de insectos, gusanos, crustáceos y peces.
  • No es una especie migratoria, pero se desplaza en busca de condiciones propicias para la cría y el desove durante los periodos de mayores precipitaciones.
  • A menudo viajan en bancos como defensa depredadora, pero rara vez muestran un comportamiento de caza en grupo.
  • Se comunican de forma acústica.
  • Se le conoce como un depredador feroz, aunque en realidad no es así. Es un pez de acuario muy popular.
  • La dieta típica de estas pirañas incluye insectos, gusanos, crustáceos y peces. En manadas de hasta cientos de ejemplares, se sabe que las pirañas se alimentan de animales tan grandes como garzas o carpinchos.
  • Es un carnívoro carroñero y forrajeador, y se alimenta desde trozos de escombros, insectos, caracoles, aletas y escamas de peces y plantas e insectos durante la temporada de lluvias cuando la comida es abundante. También sólo de animales débiles, heridos, moribundos o muertos en la naturaleza.
  • No permanecen en grupos con el fin de cazar animales más grandes, sino que se agrupan para protegerse de los depredadores.
  • Los hábitos de reproducción de las pirañas en la naturaleza son en su mayoría desconocidos, y la mayor parte de las investigaciones sobre el desove se realizan en acuarios. Se conoce que suelen ser capaces de reproducirse cuando tienen un año de edad. Las pirañas hembra ponen varios miles de huevos cerca de las plantas acuáticas, en las que se pegan los huevos, y los machos los fecundan.
  • La formación de parejas de apareamiento, las exhibiciones de natación nupcial y la vigilancia de los nidos demuestran que las pirañas de vientre rojo muestran un cuidado parental del nido y de las crías.
  • Cuando se saca del agua, la piraña de vientre rojo emite un sonido parecido al de un tambor, que consiste en un sonido armónico de baja frecuencia.

Caimán

Un género de cocodrilos de la familia de los aligatóridos, conocidos vulgarmente como caimanes o yacarés.

Se clasifican en tres géneros:
Caimán, que incluye los caimanes de hocico ancho (C. latirostris), de anteojos (C. crocodilus) y de yacaré (C. yacare);
Melanosuchus, con el caimán negro (M. niger); y Paleosuchus, con dos especies (P. trigonatus y
P. palpebrosus) conocidas como caimanes de frente lisa.

La mayor de estas especies es el caimán negro, es un animal potencialmente peligroso que alcanza una longitud máxima de unos 4,5 metros (15 pies). Las demás especies suelen alcanzar una longitud de entre 1,2 y 2,1 metros, con un máximo de unos 2,7 metros en el caso del caimán de anteojos.


Descripción física: Longitud 1,5 m – 6 m Peso 13lbs – 660lbs (6kg – 300kg) Vida útil 20 – 40 años

Estructura social: Social Tamaño medio de la nidada 30 – 65 huevos  

Se distinguen por:

  • Los caimanes, como todos los demás miembros del orden Crocodylia (o Crocodilia), son carnívoros anfibios.
  • Se les encuentran en las orillas de los ríos y otras masas de agua y en los hábitats de regiones subtropicales y tropicales, desde Florida hasta el sur de Sudamérica.
  • Los más pequeños, de frente lisa, suelen ser habitantes de arroyos y ríos rocosos de corriente rápida en la región del Amazonas. Su nombre común hace referencia a la ausencia de la cresta ósea presente en el caimán de anteojos.
  • Son fuertes nadadores y se les considera semiacuáticos, pero están mucho mejor adaptados a la vida en el agua y son excelentes nadadores.
  • Como la mayoría de los cocodrilos, los caimanes utilizan su cola para impulsarse en el agua. La cola está aplanada lateralmente, por lo que tiene una superficie relativamente grande, lo que le ayuda a empujar contra el agua. La cola se mueve de lado a lado en un patrón sinusoidal (en forma de s).
  • Cuando el caimán se mueve a gran velocidad, sus extremidades se colocan planas contra su cuerpo, lo que lo hace mucho más aerodinámico. De este modo, es la cola la que proporciona todo el movimiento, y el caimán puede utilizar su cola para acelerar muy rápidamente.
  • Se reproducen mediante huevos de cáscara dura depositados en nidos construidos y custodiados por la hembra. Un nido puede contener hasta 65 huevos.
  • El sexo de las crías de caimán viene determinado por la temperatura: las temperaturas más cálidas producen más hembras y las más frías, más machos.
  • Sus ojos, orejas y orificios nasales están situados en la parte superior de su larga cabeza y sobresalen ligeramente del agua cuando los reptiles flotan en la superficie.
  • Tienen un amplio hocico en forma de U y presentan una “sobremordida”; es decir, todos los dientes de la mandíbula inferior encajan dentro (son linguales) de los dientes de la mandíbula superior.
  • Los cocodrilos verdaderos tienen un hocico estrecho en forma de V, y el cuarto diente grande de cada lado de la mandíbula inferior se proyecta fuera del hocico cuando la boca está cerrada.
  • Suelen cavar madrigueras en las que descansan y evitan las inclemencias del tiempo.
  • La vida media de los caimanes es de unos 50 años en la naturaleza. Sin embargo, se ha informado de que algunos ejemplares viven más de 70 años en cautividad.
  • Algunos alimentos preferidos: Peces, crustáceos, aves acuáticas, carpinchos, o depredadores como los Jaguares, cerdos salvajes, aves de presa.
  • Son muy inteligentes y pueden criar un gran número de crías a la vez.
  • Entran en un periodo de letargo cuando el tiempo es caluroso y seco, ya que la comida y el agua escasean. Cavan una madriguera bajo tierra, donde el clima es mucho más fresco y húmedo.
  • Los animales que se encuentran en estado de hibernación se despiertan y vuelven a ser activos cuando las temperaturas se enfrían. La hibernación suele durar sólo unas semanas.

Tarántula negra

Grammostola pulchra es una especie de tarántula (familia Theraphosidae) nativa de Brasil y también se le encuentra en las praderas de Uruguay. Comúnmente conocida como la negra brasileña. Es de crecimiento lento, tardando hasta ocho años en alcanzar la madurez. Llega a medir hasta 18 cm. La negra brasileña es de tamaño medio, teniendo un diámetro diagonal de 6 a 7 pulgadas. Es más robusta y compacta, que larga. La mayoría de las negras brasileñas
Orden: Araneae
Infraorden: Mygalomorphae
Familia: Theraphosidae
Género: Grammostola  

Se les distingue por:

  • Conocida por su cuerpo negro sólido, apariencia muy atractiva para el comercio de mascotas.
  • Su veneno no es tan irritante como el de muchas otras especies de tarántulas.
  • Las hembras de esta especie casi siempre sobreviven a los machos durante muchos años. Cuando es joven en cautividad, esta especie tiende a excavar cuando tiene la oportunidad.
  • Es carnívora. Come ratones, grillos, lagartijas, gusanos de la harina, grillos, cucarachas y otros pequeños insectos etc.
  • En cautiverio, se alimenta de gusanos, langostas, cucarachas, grillos, lagartijas y ratones rosados. Los alimentos como las lagartijas y los ratones deben ofrecérsele con moderación porque son presas que contienen una gran cantidad de calcio, lo que endurece el exoesqueleto y provoca problemas de muda.
  • Los alimentos que contengan pesticidas o estén contaminados por parásitos/bacterias no deben ser suministrados a esta araña. Estos alimentos pueden acabar provocando su muerte.
  • Agarra a su presa con sus patas delanteras, la muerde y le inyecta una enzima digestiva para someterla.
  • La hembra de la Grammostola pulchra vive mucho más que el macho (20 años o más), mientras que el lapso de vida de un macho es de 6 a 8 años.
  • Es un organismo terrestre, que teje telarañas y excava túneles en el suelo en el que vive por necesidad.
  • No es una ávida cazadora. Confía en su fuerza y en sus sentidos para capturar sus presas.
  • En cautividad, necesita más o menos las mismas condiciones ambientales que su hábitat natural. Lo ideal es un entorno ligeramente árido.
  • El requisito de un terrario seco es bastante diferente de lo que requieren otras tarántulas del mismo género: algo de humedad.
  • Morirá fácilmente si se cae del terrario al suelo.
  • Esta especie se desenvuelve mejor en niveles de humedad que oscilan entre el 60 y el 75 por ciento. Los adultos pueden pasar mucho tiempo sin comida ni agua.
  • En la naturaleza, la tarántula negra brasileña vive en un ambiente con temperaturas de 60 a 70 F. En cautiverio, estas tarántulas se encuentran bien a temperatura ambiente.
  • Mantener una almohadilla térmica en un lado del recinto puede proporcionar la temperatura ideal para un crecimiento óptimo si las temperaturas son demasiado. Deja un lado del terrario fresco para que la tarántula tenga un refugio al que retirarse.
  • Como muchas otras tarántulas, la negra brasileña es nocturna. Sale de su escondite para cazar y buscar comida al amanecer o al anochecer.
  • Utilizan sus sentidos para detectar las vibraciones de las presas cercanas.
  • Es extremadamente selectiva con quien se aparea.
  • La hembra de la tarántula negra brasileña puede poner unos 650 huevos en su saco. Los huevos eclosionan en arañas completas 2-3 semanas después del apareamiento.
  • En la naturaleza, estas especies suelen vivir en solitario. Cuando llega la época de apareamiento, normalmente entre junio y septiembre, el macho se acerca a la madriguera de la hembra para aparearse.
  • Cuando las arañas macho y hembra se encuentran, señalan que pertenecen a la misma especie.
  • La hembra de Grammostola pulchra protege ferozmente su saco de huevos y muestra más agresividad. Gira el saco con regularidad para evitar que se deforme. Este proceso se conoce como cría.

Mono aullador

Los monos aulladores, del género Alouatta, son reconocidos como uno de los primates más resistentes a la fragmentación de los bosques, y se encuentran entre los mayores primates del Nuevo Mundo.

Los monos aulladores, también llamados monos aulladores de manto ecuatorianos y monos aulladores negruzcos del Pacífico Sur, se encuentran en el extremo sur de México y en Veracruz, el sur de Guatemala, Costa Rica, Panamá, la costa oeste de Ecuador y Colombia, a una altura de hasta 2 km.  

Se les distingue por:

  • Prefieren un hábitat compuesto por bosques húmedos de tierras bajas, bosques de galería, bosques nublados, bosques secos y manglares, y se encuentra tanto en bosques primarios como secundarios, donde hay una mezcla de vegetación, ramas, lianas y árboles de diversos tamaños y comida abundante. 
  • Se encuentran entre los animales más ruidosos.
  • Una de las formas más comunes de comunicación entre los monos aulladores con manto es la comunicación vocal. Es la especie de mono más ruidosa del Nuevo Mundo y sus llamadas pueden oírse hasta a 5 km de distancia.
  • Entre grupos se comunican mediante llamadas vocales entre los machos. Emiten sonidos de guau, gruñidos, ladridos y aullidos.
  • Los machos pesan entre 4,5 y 9 kg (10 y 20 libras) y pueden llegar a pesar 13,6 kg (30 libras).
  • Las hembras pesan entre 3,5-7,3 kg. La longitud media del cuerpo de los machos oscila entre las 20 y las 27 pulgadas (51-68,6 cm); las hembras suelen medir entre 18 y 25 pulgadas (45,7-63,5 cm).
  • Con una longitud de 53,4 a 66 cm, la cola del aullador de manto es más larga que la longitud de su cuerpo.
  • Los aulladores de manto pueden vivir entre 15 y 20 años en la naturaleza, y están cubiertos de pelo negro, excepto por dos manchas doradas en los flancos.
  • Se les llama aulladores de manto por los largos pelos dorados de sus costados. Su cola es prensil, con una mancha desnuda en la parte inferior hacia la punta, que les sirve para agarrarse a las ramas. Su cara está casi desnuda con un crecimiento que se asemeja a una barba. Estas barbas son normalmente más largas en los machos que en las hembras.
  • Las crías son de color marrón dorado a plateado. La transición a la coloración adulta es cada vez mayor hasta que alcanzan las 12 semanas de edad, cuando se asemejan a sus homólogos adultos.
  • Son sexualmente dimórficos, lo que significa que hay diferencias entre machos y hembras en cuanto a tamaño, comportamiento y otras características.
  • Los machos son ligeramente más grandes que las hembras y presentan diferencias en las estructuras esqueléticas. Tienen un gran hueso hioides situado en la línea media anterior del cuello, entre la barbilla y el cartílago tiroides.
  • El hioides les permite producir los fuertes sonidos de los que reciben su apto nombre: aulladores. Los molares superiores de los monos aulladores tienen crestas cortantes muy afiladas que utilizan para triturar las hojas.
  • Pasan la mayor parte de su tiempo comiendo hojas, frutas y flores, aunque sus hábitos alimenticios varían según la disponibilidad de recursos.
  • Son muy selectivos en cuanto a las especies de las que se alimentan. Su elección de alimentos se basa en la digestibilidad, el valor nutritivo y los taninos (que pueden ser bastante desagradables para los aulladores).
  • Están equipados con grandes glándulas salivales que descomponen los taninos antes de que lleguen al estómago, lo que les permite consumir hojas que otras especies no pueden.
  • Cuando buscan comida, pasan el mismo tiempo alimentándose tanto de hojas como de frutos.
  • Son arborícolas y diurnos, es decir, viven en los árboles y son más activos durante el día. Por la noche duermen en ramas horizontales.
  • Hay una ligera variación en el estilo de locomoción entre machos y hembras. Los machos trepan menos, saltan más y prefieren el dosel más alto, en comparación con las hembras.
  • Esta especie es poligínica, lo que significa que un macho se aparea con varias hembras.
  • Los monos aulladores manchados no tienen una temporada de cría concreta, sino que tienden a reproducirse en cualquier momento del año. Muchos nacimientos se producen a finales de diciembre y enero.

Tapir

El tapir amazónico, danta, anta, tatabra, mbeorí, mboreví o sachavaca (Tapirus terrestris).

Familia: Tapiridae
Clase: Mammalia
Orden: Perissodactyla
Reino: Animalia Nombre científico: Tapirus terrestres
Clase: Mamíferos.
Orden: Perisodáctilos.
Familia: Tapíridos.
Altura: 75-120 cm.
Peso: 225-300 Kg.
Longitud cabeza tronco: 180-250 cm.
Longitud cola: 5-10 cm.
Distribución: Sur de Venezuela y Colombia hasta el sudeste de Brasil, norte de Argentina, Paraguay, este de los Andes.
Hábitat: Bosques lluviosos tropicales.
Gestación: Aproximadamente 14 meses.
Camada: 1-2 crías.
Longevidad: 30 en libertad y 35 años en cautividad.

Se les distingue por:

  • Son animales crepusculares; terrestres y semiacuáticos.
  • Esta especie es conocida por ser excelente nadadora y buceadora, capaz de cruzar ríos caminando sobre el fondo de los mismos.
  • La familia Tapiridae se caracteriza por tener cuerpos gruesos con patas robustas y relativamente cortas.
  • Alimentación: Omnívoro, sobre todo vegetariano, aunque su alimentación se basa en material vegetal. Se alimentan de frutas, hojas y hierbas, sobre todo, aunque también comen plantas acuáticas, corteza de árboles, cocos. También de pequeños vertebrados e invertebrados.
  • Durante el día prefieren estar entre la vegetación y por la noche emergen y se alimentan.
  • Los movimientos diurnos se producen para tomar baños de agua y de barro para quitarse los parásitos de la piel.
  • Suelen ser solitarios y solo se socializan y comparten durante la época de reproducción,
  • Los machos señalizan sus territorios por medio de la orina, cosa que no hacen las hembras.
  • Carecen de una época de reproducción determinada. La hembra tiene un ciclo menstrual de 50 a 80 días. Durante el celo la hembra y el macho no están demasiado tiempo juntos.
  • Utilizan siempre los mismos caminos para desplazarse y los mismos lugares para la defecación.
  • Su población ha disminuido notablemente, debido a la caza por la carne y la destrucción de su hábitat.
  • Sus principales enemigos son el jaguar y otros felinos.
  • De las 4 especies de tapires, tres de ellas están en vía de extinción: el Tapir de montaña (Tapirus pinchaque), el Tapir oriental o malayo (Tapirus indicus), y el Tapir norteño o centroamericano (Tapirus bairdi) que también es conocido como danta, anteburro o tapir mesoamericano, y es el mamífero terrestre de mayor tamaño en el trópico mexicano.

Hormigas cortadoras de hojas

Las hormigas cortadoras de hojas poseen una peculiaridad que las hace resaltar en el mundo animal. Tienen una mandíbula especialmente adaptada que “sierra” trozos de plantas, que vibran mil veces por segundo.

Nombre científico: Hormiga arriera” – Atta cephalotes. Las cuarenta y siete (47) especies de hormigas pertenecen a los géneros
Atta que tienen tres pares de espinas y un exoesqueleto terso en la superficie superior del tórax, mientras que las Acromyrmex áspero, y​
Acromyrmex tiene cuatro pares y un exoesqueleto.
Son originarias de América del Sur y deben su éxito a algo más que a la elección de sus cultivos. Se les encuentra en del centro y sur de América, y de partes del sur de los Estados Unidos. Desfilan en largas líneas ejemplares, llevando hojas brillantes verdes de hasta 50 veces su propio peso.

Se distinguen por:

  • La reina de las hormigas cortadoras de hojas puede tener un tamaño de 5 cm (2 pulgadas) y vivir más de 20 años.
  • Todas, son tropicales, mastican hojas y cultivan hongos sobre las hojas masticadas.
  • Como los humanos, la agricultura les permite producir alimentos suficientes para sostener a millones de individuos que desarrollan trabajos especializados.
  • Tal como las abejas, avispas y termitas son insectos sociales, es decir, viven en colonias -hormigueros- en las que los individuos agrupados en castas desempeñan labores diferentes.
  • La vida en el nido está centrada en los huevos y forman las sociedades animales más complejas en el planeta Tierra.
  • En comparación con otras hormigas que cultivan hongos, las colonias de cortadoras de hojas son enormes. “Tienen millones de individuos.
  • En la colonia estas hormigas se dividen en castas, ya sea por su tamaño, y funciones.
  • La reina del grupo puede poner más de 25.000 huevos al día. Las obreras, aunque son estériles también ponen huevos, no fecundados y no viables, que sirven de alimento a la reina.
  • Cuando se encuentran recolectando hojas, corren peligro de ser atacadas por moscas Phoridae, que son parásitos que ponen huevos dentro de la cabeza de las hormigas trabajadoras, matándolas.
  • Tienen funciones muy específicas en cuanto al cuidado del jardín de hongos y a la eliminación de la basura. El manejo de los residuos es una función clave para la longevidad de cada colonia.
  • En algunas partes donde viven, se tornan en una molestia para los seres humanos, ya que deshojan cultivos, y dañan terrenos debido a sus actividades. Por ejemplo, algunas especies de Atta son capaces de deshojar un árbol de cítricos en menos de 24 horas.
  • Trabajan mayoritariamente en el día y a la hora de regresar no se pierden. Para llegar a su nido, se guían por el Sol y al llegar a los alrededores del nido, encuentran las huellas de sus compañeras, siguen el olor y se dirigen a su hormiguero.

Perezosos de tres dedos

Son mamíferos neotropicales arborícolas, también conocidos como perezosos de tres dedos y destacan por la lentitud en sus movimientos.

Nombre común: Perezoso de tres dedos
Nombre científico: Bradypus
Tipo: Mamíferos
Dieta: Herbívoro
Tamaño: 23 pulgadas
Peso:  8,75 libras Tamaño relativo a un hombre de 1,80 m. Son los únicos miembros de la familia Bradypodidae. Las cuatro especies vivas de perezosos de tres dedos son:
El perezoso de garganta marrón,
El perezoso de crin,
El perezoso de garganta pálida y
El perezoso pigmeo de tres dedos. Los estudios moleculares los sitúan dentro de la superfamilia de los perezosos Megatherioidea.  

Se distinguen por:

  • Los perezosos de tres dedos son del tamaño de un perro pequeño o un gato grande, con una longitud combinada de cabeza y cuerpo de unos 45 cm y un peso de 3,5-4,5 kg.
  • Todos tienen tres dedos en las extremidades traseras; la diferencia se encuentra en el número de dedos de las extremidades delanteras, por lo que a veces se les llama perezosos de tres dedos.
  • Suelen sentarse en las horquillas de los árboles en lugar de colgarse de las ramas.
  • Suelen vivir entre 25 y 30 años, y alcanzan la madurez sexual entre los tres y los cinco años de edad.
  • Están hechos para vivir en las copas de los árboles. Pasan casi todo su tiempo en el aire, colgados de las ramas con un poderoso agarre ayudado por sus largas garras
  • Duermen incluso en los árboles, y duermen mucho: entre 15 y 20 horas al día. Incluso cuando están despiertos suelen permanecer inmóviles.
  • Por la noche se alimentan de hojas, brotes y frutos de los árboles y obtienen casi toda su agua de jugosas plantas.
  • No tienen una temporada de apareamiento especifica. Se reproducen durante todo el año.
  • Las hembras dan a luz a una sola cría tras un periodo de gestación de unos seis meses, y estas se aferran al vientre de su madre durante unos nueve meses. Se destetan alrededor de los nueve meses de edad, cuando la madre abandona su territorio natal con sus crías y se traslada a otro lugar.
  • Los adultos son solitarios y marcan sus territorios mediante glándulas anales y estercoleros.
  • Los perezosos de tres dedos macho son atraídos por las hembras en celo por sus gritos que resuenan en el dosel. La cópula de los perezosos dura una media de 25 minutos.
  • Son muy polígamos y los machos también son capaces de competir entre sí dentro de pequeños territorios habitables.
  • Los territorios donde conviven Costa Rica incluyen el cacao, los pastos, los bosques ribereños, las zonas periurbanas y las hileras de cercas vivas.
  • Tienen una ventaja que pocos mamíferos poseen: Tienen vértebras adicionales en el cuello que les permiten girar la cabeza unos 270 grados.

Iguana

Es un género de lagartos herbívoros nativos de zonas tropicales de México, América Central, América del Sur y el Caribe.

Incluye dos especies:

  • La iguana verde, y
  • La iguana de las Antillas Menores.
  •  varios otros géneros relacionados de la misma familia tienen nombres comunes de las especies que incluyen la palabra “iguana”.
Nombre científico: Iguana iguana
Número de huevos: 20 – 71
Longitud: 30 – 42 cm (Del hocico a la cloaca)
Especie: I. iguana; (Linnaeus, 1758)
Clase: Sauropsida
Familia: Iguanidae
Orden: Squamata

Se distinguen por:

  • La palabra “iguana” se deriva del nombre taíno original de la especie, iwana.
  • Pueden medir entre 1,5 y 1,8 m de longitud, incluida la cola.
  • Estos lagartos tienen una papada y una fila de escamas alargadas que van desde la línea media del cuello hasta la cola.
  • Tienen diferentes tipos de escamas que cubren diferentes áreas de su cuerpo, por ejemplo:

1.- Algunas escamas grandes y redondas tuberculadas están dispersas alrededor de la región lateral del cuello entre escamas más pequeñas y superpuestas.

 2.- Las escamas en el tronco dorsal de sus cuerpos son más gruesas y más apretadas que las de los lados ventrales y pueden ser de una variedad de colores y no siempre son visibles desde cerca.

3.-Tienen una escama grande y redonda en las mejillas conocida como escudo subtimpánico.

  • Tienen una visión aguda y pueden ver formas, sombras, colores y movimiento a larga distancia.
  • Su agudeza visual les permite navegar por bosques atestados y localizar comida.
  • Emplean señales visuales para comunicarse con otros miembros de la misma especie.
  • El tímpano de la iguana está situado encima del escudo subtimpánico (o “escudo auditivo”), detrás de cada ojo.
  • Son a menudo difíciles de detectar, porque tienen la característica de mezclarse con su entorno, y su coloración les permite esconderse de los depredadores más grandes.
  • Tiene un corazón de tres cámaras con dos aurículas, un ventrículo y dos aortas con una circulación sistémica.
  • Los músculos de una iguana son de color muy claro debido a la alta proporción de fibras musculares de contracción rápida y glucolítica (tipo A).
  • Son ineficientes para el movimiento de larga duración.
  • Varias especies de lagartos, incluidas las iguanas, tienen una escama pálida hacia la parte posterior de la cabeza que marca el ojo parietal. Este órgano es sensible a los cambios de iluminación y envía señales a la glándula pineal señalando el cambio entre el día y la noche.
  • Su estilo de vida es herbívoro, alimentándose de vegetación y follaje.
  • Para adquirir, procesar y digerir la materia vegetal, los lagartos herbívoros deben tener una mayor fuerza de mordida en relación con su tamaño en comparación con los reptiles carnívoros u omnívoros.
  • Los dientes de la iguana verde se asientan en la superficie de la mandíbula, lo que se conoce como colocación acrodontal, y se proyectan hacia arriba. Son pequeños y dentados, diseñados para agarrar y cortar la comida.
  • Las iguanas macho tienen dos hemipenes. Durante la cópula, uno de los hemipenes se inserta en el respiradero cloacal de la hembra.
  • La hembra puede almacenar el esperma de parejas anteriores durante varios años para seguir fecundando sus huevos en caso de que no encuentre ningún macho dentro de su territorio cuando esté lista para volver a poner.
  • Tienden a seguir un estilo de apareamiento promiscuo durante la estación seca, y así pueden asegurar que sus crías nacerán durante la estación húmeda o lluviosa, cuando el alimento será más abundante.
  • Las hembras controlan grandes territorios, donde hacen varios nidos.
  • Los machos compiten por las hembras de una zona y marcan el territorio ganado con una feromona segregada por los poros femorales de la cara dorsal de sus extremidades traseras.
  • Han figurado históricamente en las tradiciones culinarias de México y Centroamérica, aunque la carne de iguana también se consume en algunas partes de Estados Unidos y Puerto Rico, y los huevos consumen en algunas partes de América Latina, como Nicaragua y Colombia.

Carpincho

Es una especie de roedor de la familia de los cávidos.

El carpincho, capibara o chigüire (Hydrochoerus hydrochaeris). Suele denominarse de muchas maneras que varían según el país o la región:
Argentina: carpincho, chancho de agua, capibara.
Bolivia: carpincho, capibara, capiguara, capihuara, jochi.
Brasil: capivara.
Colombia: chigüiro, jomo (en los llanos orientales), paqui, ñeque (norte de Colombia), ponche.
Ecuador: carpincho, capincho, capibara.
México: capibara, perro coco
Panamá: poncho, capibara, chigüiro, ñeque.
Paraguay: carpincho, capincho, capibara, kapi’yvá.
Perú: rosconso, capibara, carpincho.
Uruguay: carpincho, capincho, capibara.
Venezuela: chigüire, piro-piro.

Se distingue por:

  • Tiene un cuerpo pesado en forma de barril y una cabeza pequeña, con un pelaje pardo rojizo en la parte superior del cuerpo que se vuelve pardo amarillo.
  • Puede crecer hasta 1,30 m de largo y llegar a pesar 65 kg.
  • Apariencia Física: pies ligeramente palmeados y carece de cola y tiene 20 dientes. Sus patas posteriores son algo más largas que las anteriores, y los hocicos son romos, con ojos, narinas y orejas en la parte superior de la cabeza. Las hembras son un poco más pesadas que los machos, Mientras que las patas anteriores tienen cuatro dedos y las posteriores tienen tres, expuestos en manera radial. Los dedos gruesos y parecidos a pezuñas presentan unas pequeñas membranas que los unen interdigitalmente.
  • El cuerpo, que carece de cola. Es de forma maciza y redonda, con el tronco grueso y cuatro patas cortas.
  • Los capibaras consiguen una longitud de 1 a 1,30 m y una altura a la espalda de 50 a 60 cm;8​ las hembras suelen ser un poco más grandes que los machos.
  • El peso medio es de 50 kg en los machos y 61 en las hembras; sin embargo, el peso real puede variar entre 27 y 65 kg.
  • El pelaje es largo y áspero, pero en algunas partes es tan fino que se puede apreciar la piel a través de él. Esto hace que sean unos animales propensos a las insolaciones, y para evitarlo, se revuelcan en el barro para protegerse la piel del sol.
  • Vive en la zona terrestre de los bosques y sabanas tropicales y templadas del centro y sur de Sudamérica.
  • De cabeza ancha y grande.
  • En relación con los parientes más próximos al capibara, el hocico es más grande y redondeado, mientras que las narinas son pequeñas y están bastante separadas.
  • En los ejemplares machos, la punta del hocico está calva y dotada de una prominencia correspondiente a la glándula olfativa.
  • Las orejas son pequeñas y redondas, mientras que los ojos se encuentran situados en los lados y también son pequeños.
  • Tienen un estilo de vida en parte es en un ambiente acuático.
  • Los ojos, las orejas y las narinas del carpincho se encuentran situados en la parte superior de la cabeza, de manera que cuando salen a respirar del agua o a observar lo que les rodea, pero no sobresalen de la superficie.
  • Se le puede ver en casi toda Sudamérica, al este de los Andes en las cuencas del río Orinoco, del Amazonas y del Río de la Plata; cubriendo desde el este de Venezuela y la Guyana hasta Uruguay, Paraguay en gran parte de y el norte de Argentina.
  • Aunque se adaptan a diferentes tipos de hábitat, prefieren los lagos, ríos, marismas o manglares.
  • Necesitan un suelo firme para dormir, mejor si tiene una vegetación espesa porque les sirve de protección.
  • No tienen problema en adentrarse por la sabana y herbazales para buscar alimentos.
  • Se les encuentra en las extensas zonas húmedas de Sudamérica, como el Pantanal, o la región de los Llanos del norte del continente, bañada por el río Orinoco.
  • Viven mayoritariamente en las llanuras, pero también habitan en altitudes de hasta 1300 metros por sobre el nivel del mar.
  • Son animales principalmente crepusculares. Pasan el calor del día en agujeros en el barro o dentro de las aguas.
  • Para dormir se esconden entre una vegetación espesa; no les hace falta ninguna cueva.
  • Si advierte peligro, avisa a los demás con un ladrido corto, y de inmediato todos corren trotando con una velocidad equiparable a la de un caballo a fin de ponerse a salvo en el agua.
  • Pueden bucear y permanecer bajo el agua hasta cinco minutos.
  • Viven en grupos, que pueden estar constituidos por una pareja y sus crías, o por un grupo más grande de ejemplares adultos.
  • La medida de los grupos varía entre seis y veinte animales. En algunos casos raros también se puede observar ejemplares solitarios, casi siempre machos adultos.

Guacamayo

Los guacamayos son hermosos miembros de la familia de los loros y poseen un plumaje de colores brillantes.

Nombre común: Guacamayos
Nombre científico: Psittacidae
Tipo: Aves
Dieta: Omnívoro
Nombre del grupo: Rebaño
Duración media de la vida en la naturaleza: Hasta 60 años
Tamaño: De 11,8 a 39,5 pulgadas
Peso: De 4,5 onzas a 3,75 libras  

Se les distingue por:

  • Su coloración se adapta a la vida en las selvas tropicales de América Central y del Sur, con sus doseles verdes y sus coloridos frutos y flores.
  • Lucen una elegante cola que suele ser muy larga.
  • Poseen picos grandes y potentes que rompen fácilmente frutos secos y semillas.
  • Sus lenguas, secas y escamosas, tienen un hueso en su interior que las convierte en una herramienta eficaz para golpear los frutos.
  • Tienen dedos de agarre que utilizan para agarrarse a las ramas y para agarrar, sujetar y examinar objetos.
  • Son aves inteligentes y sociales que suelen reunirse en bandadas de 10 a 30 individuos.
  • Sus fuertes llamadas, graznidos y gritos resuenan en el dosel del bosque.
  • Vocalizan para comunicarse dentro de la bandada, marcar el territorio e identificarse entre sí. Algunas especies pueden imitar el habla humana.
  • Duermen en bandadas en los árboles por la noche, y por la mañana pueden volar largas distancias para alimentarse de fruta, frutos secos, insectos y caracoles.
  • Algunas especies también comen tierra húmeda, lo que puede ayudar a neutralizar las sustancias químicas de su dieta frutal y aliviar sus estómagos.
  • Suelen emparejarse de por vida. No sólo se reproducen, sino que también comparten la comida con sus parejas y disfrutan del acicalamiento mutuo.
  • En la época de cría, las madres incuban los huevos mientras los padres cazan y llevan la comida al nido.
  • Hay al menos 17 especies de guacamayos, y varias están en peligro de extinción.
  • Son mascotas populares, y muchos son capturados ilegalmente para ese comercio.
  • Los guacamayos de frente roja y garganta azul están en grave peligro.
  • El guacamayo glauco y el guacamayo de Spix podrían estar ya extinguidos en la naturaleza.

Manatí

Los manatíes de las Indias Occidentales son mamíferos acuáticos de gran tamaño y color gris, con un cuerpo que se estrecha hacia una cola plana en forma de paleta, y son animales mansos y de movimientos lentos.

La palabra “manatí” en la lengua indígena caribeña, significa “con mamas”. Su nombre científico proviene del vocablo latino Trichechus, que hace referencia a los pequeños pelos o cerdas esparcidas sobre su cuerpo, y manatus proviene del vocablo griego μανάτος (manatos), que se refiere a la característica común de los mamíferos de amamantar a sus crías. Principales especies:
Manatí del Caribe
Manatí amazónico
Manatí africano
Manatí de las Indias Occidentales
Manatí antillano  

Se distinguen por:

  • Tienen dos extremidades delanteras, llamadas aletas, con tres o cuatro uñas en cada aleta.
  • Tienen la cabeza y la cara arrugadas y bigotes en el hocico.
  • La longitud del cuerpo alcanza entre 4 y 5,6-6 m, y el peso oscila entre 300 y 500 kg.
  • Los parientes más cercanos del manatí son el elefante y el huracán (un pequeño mamífero del tamaño de un topo).
  • El manatí adulto medio mide unos 3 metros y pesa entre 800 y 1.200 libras.
  • Pasan la mayor parte del tiempo comiendo, descansando y viajando.
  • Son mayoritariamente herbívoros, aunque a veces pueden ingerir pequeños peces e invertebrados junto con la dieta vegetal normal de los manatíes.
  • Se alimentan de plantas acuáticas y pueden consumir vegetación flotante, emergente y sumergida de entornos de agua dulce, salobre y salada.
  • Como son mamíferos, deben salir a la superficie para respirar.
  • Pueden descansar sumergidos en el fondo o justo debajo de la superficie del agua, subiendo a respirar cada tres o cinco minutos de media
  • Cuando descansan, permanecen sumergidos hasta 20 minutos.
  • Pueden nadar hasta 32 kilómetros por hora en ráfagas cortas, pero normalmente sólo nadan entre tres y cinco kilómetros por hora.
  • La tasa de reproducción de los manatíes es baja.
  • Alcanzan la madurez sexual hasta los cinco años de edad. Se cree que nace una cría cada dos o cinco años, y los gemelos son raros.
  • El periodo de gestación es de aproximadamente un año. Las madres amamantan a sus crías durante uno o dos años, tiempo durante el cual la cría sigue dependiendo de su madre.
  • Los manatíes antillanos no tienen enemigos naturales y se cree que pueden vivir 60 años o más.
  • Un cierto porcentaje de la mortalidad de los manatíes se atribuye a causas naturales de muerte, como el estrés por frío, las enfermedades gastrointestinales, la neumonía y otras enfermedades.
  • La mayoría de las muertes de manatíes relacionadas con el hombre se producen por colisiones con embarcaciones. Otras causas de mortalidad de manatíes relacionadas con el ser humano son el aplastamiento y/o el ahogamiento en esclusas de canales y estructuras de control de inundaciones; la ingestión de anzuelos, desperdicios y líneas de monofilamento; y el enredo en líneas de trampas para cangrejos.
  • Registran una pérdida de hábitat, la amenaza más grave a la que se enfrentan los manatíes en Estados Unidos en la actualidad.

Oso frontino

El oso de anteojos (Tremarctos ornatus). También conocido como oso andino, oso andino de cara corta u oso de montaña y localmente como jukumari (aymara y quechua), ukumari (quechua) o ukuku, es el último oso de cara corta que queda (subfamilia Tremarctinae).

Es el único oso autóctono de Sudamérica y es el mayor carnívoro terrestre de esa parte del continente, aunque apenas un 5% de su dieta se compone de carne.
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Familia: Ursidae
Género: Tremarctos
Especies: T. ornatus  

Se les distingue por:

  • Es una especie de oso de tamaño medio.
  • En general, su pelaje es de color negruzco, aunque los osos pueden variar del negro azabache al marrón oscuro, e incluso a un tono rojizo.
  • La especie suele tener unas marcas distintivas de color beige o jengibre en la cara y la parte superior del pecho, aunque no todos los osos de anteojos tienen marcas de “gafas”.
  • El patrón y la extensión de las marcas pálidas son ligeramente diferentes en cada oso individual, y los osos pueden distinguirse fácilmente por esto.
  • Los machos son un tercio más grandes que las hembras en dimensiones y a veces el doble de su peso.
  • Los machos pueden pesar de 100 a 200 kg (220 a 440 lb), y las hembras pueden pesar de 35 a 82 kg (77 a 181 lb) La longitud de la cabeza y el cuerpo puede variar de 120 a 200 cm (47 a 78.
  • Los machos maduros no miden menos de 150 cm., y el peso medio de los machos es de 115 kg y el de las hembras de 65 kg.
  • Si se les compara con otros osos, esta especie tiene una cara más redondeada con un hocico relativamente corto y ancho.
  • En algunas especies extintas de la subfamilia Tremarctinae, se ha pensado que esta estructura facial es una adaptación a una dieta principalmente carnívora.
  • El sentido del olfato del oso de anteojos es extremadamente sensible. Pueden percibir desde el suelo cuando un árbol está cargado de fruta madura.
  • Su oído es moderado y su visión es corta.
  • Sus parientes más cercanos son el extinto oso de anteojos de Florida, y los osos gigantes de cara corta del Pleistoceno Medio y Tardío (Arctodus y Arctotherium).
  • Son la única especie de oso superviviente nativa de Sudamérica, y el único miembro superviviente de la subfamilia Tremarctinae.
  • La especie está clasificada como Vulnerable por la UICN debido a la pérdida de hábitat.
  • A pesar de que se les puede encontrar hacia el este de Panamá, los osos de anteojos están restringidos principalmente a ciertas áreas del norte y oeste de Sudamérica.
  • Se les ve en el oeste de Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, el oeste de Bolivia y el noroeste de Argentina.
  • Su distribución geográfica es alargada, con una anchura de sólo 200-650 km, pero con una longitud de más de 4600 km.
  • La especie se encuentra casi en su totalidad en la cordillera de los Andes.
  • Antes de que las poblaciones de oso de anteojos se fragmentaran durante los últimos 500 años, la especie tenía fama de ser adaptable, ya que se encuentra en una gran variedad de hábitats y altitudes a lo largo de su área de distribución, incluyendo bosques nublados, pastizales de gran altitud, bosques secos y desiertos de matorrales.
  • Los mejores hábitats para los osos de anteojos son los bosques montanos húmedos o muy húmedos. Cuanto más húmedos son estos bosques, más especies alimenticias hay que pueden mantener a los osos.
  • Son más herbívoros que la mayoría de los otros osos; normalmente entre el 5 y el 7% de su dieta es carne.
  • Los alimentos más comunes para estos osos incluyen cactus, bromelias (especialmente Puya ssp, Tillandsia ssp. y Guzmania ssp.), nueces de palma, corazones de bambú, frailejones (Espeletia spp.), bulbos de orquídeas, frutos caídos en el suelo del bosque y hojas de palmera.
  • También pelan la corteza de los árboles para comer.
  • Tiene los músculos mandibulares cigomáticos más grandes en relación con el tamaño de su cuerpo y el hocico más corto de todos los osos vivos, superando ligeramente el tamaño relativo de la morfología del panda gigante (Ailuropoda melanoleuca).
  • La musculatura y las características de los dientes de estos animales están diseñadas para soportar las tensiones de la trituración y el aplastamiento de la vegetación.
  • Estos osos también comen productos agrícolas, como la caña de azúcar, la miel y el maíz), y se sabe que se desplazan por encima de la línea de árboles en busca de bayas y más bromelias terrestres.
  • Cuando el alimento es abundante, como los grandes campos de maíz, hasta nueve osos individuales se han alimentado cerca unos de otros en una misma vecindad.
  • En cautividad, el apareamiento se concentra entre febrero y septiembre, según la latitud y, en la naturaleza, se ha visto cómo el apareamiento puede ocurrir en casi cualquier momento del año, pero la actividad normalmente alcanza su punto máximo en abril y junio, al comienzo de la estación húmeda y en correspondencia con el pico de maduración de la fruta.
  • La pareja que se aparea está junta durante una o dos semanas, durante las cuales copula varias veces durante 12-45 minutos cada vez.  El cortejo se basa en juegos y peleas no agresivas, mientras que el coito puede ir acompañado de fuertes sonidos de ambos animales.
  • En una camada pueden nacer de uno a tres cachorros, siendo raro que nazcan cuatro y la media dos.
  • Los cachorros nacen con los ojos cerrados y pesan entre 300 y 330 g cada uno.
  • Esta especie no da a luz durante el ciclo de hibernación como lo hacen las especies de osos del norte, los nacimientos suelen producirse en una pequeña madriguera y la hembra espera hasta que los cachorros puedan ver y caminar antes de salir con ellos, esto ocurre entre 3 y 4 meses después del nacimiento.
  • Las hembras crecen más lentamente que los machos
  • Los cachorros suelen permanecer con la hembra durante un año antes de salir por su cuenta. Esto está relacionado con el tiempo en que las madres amamantan (1 año), pero siguen proporcionando cuidados maternos durante un año más.
  • El oso andino está amenazado por la caza furtiva y la pérdida de hábitat.
  • La caza furtiva puede tener varios motivos: la caza de trofeos, el comercio de mascotas, las creencias religiosas o mágicas, el comercio de productos naturales y los conflictos con los humanos.
  • También está el problema más epidémico para la especie sea la tala y la agricultura extensivas, que han provocado la pérdida de hábitat para los osos, que dependen en gran medida de los árboles
  • La otra gran limitación es el tamaño de la población.

Delfín rosado

El delfín del río Amazonas, también conocido como delfín rosado de río, tonina o boto, vive únicamente en agua dulce.

Son atractivos, misteriosos y carismáticos, y se encuentran entre los vertebrados más raros y amenazados del mundo.

Nombre científico: Inia geoffrensis
Peso: Hasta 352 libras
Longitud: Hasta 9,2 pies
Hábitats: Ríos y lagos  

Se les distingue por:

  • Se encuentra en gran parte de las cuencas de los ríos Amazonas y Orinoco en Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Guyana, Perú y Venezuela.
  • Es un cetáceo de agua dulce relativamente abundante con una población estimada en decenas de miles.
  • Está clasificado como vulnerable en ciertas áreas debido a las presas que fragmentan y amenazan a ciertas poblaciones, y por otras amenazas como la contaminación de ríos y lagos.
  • El de la Amazonia brasileña y colombiana, suele ser matado deliberadamente para utilizarlo como cebo en la pesca de la “mota”, que recoge peces que demandan altos precios en la ciudad.
  • El Delfín del Río Amazonas es el mayor cetáceo de agua dulce del mundo, llega a alcanzar longitudes de hasta 2,80 metros de largo y un peso máximo de 200 kilogramos.
  • Su color varía en función de la edad.
  • Los delfines jóvenes y las hembras muestran colores grisáceos mientras que los adultos, y principalmente los machos, se vuelven rosados, lo que les da su característico nombre.
  • Otras de las teorías para explicar su color, pero muchos coinciden en que es el resultado del desgaste de su piel y de algunas cicatrices.
  • Proceden de un linaje muy antiguo que habitaba los mares.
  • Su comportamiento es muy diferente al de los delfines de mar.
  • Suelen llevar una vida solitaria, a veces en pequeños grupos compuestos por un máximo de cuatro miembros.
  • Su alimentación consiste en cangrejos, tortugas de río, pirañas y otros peces de río.
  • Forma parte del folclore de los habitantes del Amazonas y hay muchas leyendas y mitos en torno a este animal.
  • Según la clasificación de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), el delfín del río Amazonas está en peligro.
  • Se les mata en nombre de las tradiciones culturales o porque son competidores de los peces.
  • Otras amenazas a las que se enfrenta el delfín rosado son la pesca accidental, la pérdida de su hábitat, su muerte como cebo para los peces y la contaminación.

Tarántula Goliat

Es una araña de gran tamaño.

Nombre científico es Theraphosa blondi. La tarántula gigante, tarántula Goliat o tarántula pajarera (Theraphosa blondi) es una especie de araña migalomorfa de la familia de los terafósidos. Son arañas muy longevas, ya que los machos pueden vivir 6 años, mientras que las hembras increíblemente pueden alcanzar los 25 años de edad. Existen 3 especies de tarántulas Goliat en el mundo  

Se les distingue por:

  • Un ejemplar adulto de tarántula Goliat puede medir 30 centímetros y pesar hasta 150 gramos.
  • Su cuerpo tiene una variación entre tonos marrones, y está completamente cubierto de pelo, y esos pelos, que son irritantes, actúan como método de defensa contra depredadores.
  • Sus patas son muy largas, gruesas y fuertes.
  • Puede alcanzar 28 o 30 cm entre los extremos de sus patas extendidas.
  • Pueden pesar más de 100 gramos, siendo el peso máximo registrado de 155 gramos correspondientes a una hembra en cautividad.
  • Los bosques tropicales son el hábitat natural de estas tarántulas, pues se trata de un ecosistema con gran humedad y con abundantes precipitaciones. Ellas se distribuyen en países de América de Sur como Venezuela, Brasil y Colombia.
  • Entre las comidas favoritas de las tarántulas Goliat están las cucarachas, escarabajos, saltamontes, insectos, gusanos y mosquitos.
  • También comen lagartijas y roedores.
  • Son tan voraces que pueden degullir un pájaro pequeño, razón por cual las llaman arañas pajareras.
  • Son muy agresivas, aunque los científicos que las han estudiado dicen que si un ser humano no la molesta, esta no le hará daño.
  • Cuando se sienten amenazadas emiten un sonido similar al que hacen las serpientes cascabel.
  • Otro mecanismo de defensa es lanzar los pequeños pelos que cubren su cuerpo, ya que estos son irritantes.
  • Cuentan con sentido de la vista muy deficiente, pero con un gran sentido del tacto.
  • Tienen la capacidad de regenerar sus miembros, por lo que, si se les parte alguna pata, esta puede crecerles nuevamente durante el proceso de muda.
  • Registran un comportamiento solitario.
  • Viven en madrigueras y les gusta cazar en un perímetro no mayor a 10 metros.
  • Cuando necesitan reproducirse buscan compañía. Las hembras salen en búsqueda de un compañero y para atraparlo, libera un olor que es percibido por el macho, el cual peleará con otros machos para poder ganarse a la hembra. Luego de copular es posible que la hembra mate al macho.
  • Pueden poner alrededor de 50 huevos, los cuales se dedicará a cuidar exhaustivamente hasta que eclosionen, pasadas unas 6 semanas.
  • Poseen un veneno altamente tóxico, que es letal para sus presas, sin embargo, no resulta ser mortal para los seres humanos.
  • Se distribuyen por las selvas ecuatoriales del norte de Sudamérica, encontrándose en Brasil, Guyana y Venezuela [

Mono araña

Al mono araña centroamericano también se le denomina: chango, mono araña o mono araña de Geoffroy (Ateles Geoffroyi), o mono araña de manos negras.

La especie pertenece a la familia Atelidae (monos araña y aulladores). Su género ‘Ateles’ en griego significa ‘incompleto’ y se refiere a su pulgar casi ausente. Existen cinco subespecies:​      
A. G. geoffroyi, Nicaragua y Costa Rica    
A. G. grisescens, Panamá y Colombia     
A. G. ornatus, Costa Rica y Panamá    
A. G. vellerosus, México, Guatemala, Honduras, Nicaragua y El Salvador    
A. G. yucatanensis, México, Guatemala y Belice.    

Se les distingue por:

  • La especie se distribuye por la mayor parte de América Central en Panamá, Costa Rica, Nicaragua, Guatemala, Honduras, El Salvador, Belice y el sur de México.
  • El macho mide entre 38 y 50 cm, la hembra entre 34 y 52 cm.
  • Ambos géneros pesan de 4 a 6 k y llegan a vivir de 27 a 30 años.
  • Su tronco delgado posee brazos más largos que sus extremidades inferiores y su larga cola prensil soporta todo su peso, funcionando como miembro adicional.
  • Su dedo pulgar es vestigial, a cambio sus otros dedos son largos y fuertes en forma de gancho; esta adaptación le permite balancearse entre las ramas.
  • Su cabeza es pequeña y el hocico proporcional.
  • Se alimenta principalmente de pulpa de fruta.
  • Requiere de grandes espacios para subsistir.
  • La especie emite una amplia variedad de sonidos que incluyen ladridos, relinchos, chirridos, chillidos y gritos.
  • La especie es representativa de la selva tropical y tiene un papel ecológico sobresaliente en la dispersión de semillas, participando en la regeneración y mantenimiento de la vegetación.
  • Este mono es fuente alimenticia de grupos mestizos e indígenas de América Central.
  • Se le usa como mascota. Debido a esto, así como a la deforestación, cacería y enfermedades, sus poblaciones han disminuido.
  • También es comercializado porque la gente local cree que tiene propiedades medicinales, aunque el mayor riesgo para la especie es la pérdida de hábitat.
  • ​ Es una especie arbórea y diurna que habita principalmente la cubierta superior de los árboles.
  • Desciende al suelo con más frecuencia que otros monos araña.
  • Vive en sociedades, formando grupos de 20 a 42 miembros que se disgregan en pequeños grupos durante el día para alimentarse.
  • En el día cubren largos trechos del bosque en busca de comida de hasta 2000 m.
  • El territorio de los grupos puede exceder las 900 ha.​, y los machos y dentro de ellos los individuos dominantes cubren trechos más largos durante el día.
  • Como formas de locomoción corren y caminan en posición cuadrúpeda y trepan, adicionalmente.
  • Registran otras formas de locomoción como la braquiación y la suspensión asistida por la larga y fuerte cola prensil.
  • Pueden movilizarse balanceándose de la cola o se desplazan en posición cuadrúpeda bajo las ramas. No obstante, esta especie en particular usa este tipo de locomoción con menos frecuencia que otras especies de monos araña.
  • Para pasar entre las ramas, consiste en asir la nueva rama y traccionar de ella hasta tenerla a distancia para poder saltar sobre ella, y cuando lo requieren realizan saltos de paracaidista entre los árboles.
  • Las hembras dan a luz una cría cada dos a cuatro años.
  • Entre los machos, la reproducción no se restringe a los individuos dominantes.
  • El apareamiento ocurre en posición sentada con la pareja orientada en la misma dirección y el macho sentado detrás de la hembra con los brazos cruzados alrededor del pecho de su pareja, un intercambio puede durar entre 8 y 22 minutos.
  • La gestación dura alrededor de 7,5 meses, después de la cual típicamente nace una sola cría, sin embargo, en ocasiones nacen gemelos.
  • Lactan hasta el primer año, pero empiezan a consumir alimentos sólidos y a moverse independientemente desde los tres meses.
  • A pesar de que pueden moverse independientemente, no pueden superar los trechos entre los árboles como lo hacen los adultos. Para ayudarlos, un adulto se extiende a través de la brecha, formando un puente para que puedan cruzar.
  • Las hembras alcanzan la madurez aproximadamente a los cuatro años y los machos a los cinco años.
  • Como resultado los machos del grupo se encuentran emparentados, pero las hembras no.
  • La expectativa de vida en estado salvaje no se conoce, pero en individuos en cautiverio pueden vivir hasta 33 años.
  • Se le considera en peligro de extinción; y la UICN como especie en peligro, debido principalmente a la pérdida de hábitat.
  • La especie requiere de grandes territorios de bosque primario para subsistir, por lo cual es muy vulnerable a la deforestación y en ocasiones es cazada por su carne y capturado como mascota.
  • Debido a su baja tasa reproductiva y su población no puede reponerse fácilmente, la especie sufre de daños irreparables por estos eventos. Como resultado, estos monos han desaparecido de algunas zonas en las que anteriormente era común verlo.

¿Qué animales habitan en la selva del Perú?

En la región amazónica de Perú se han registrado unas 170 ESPECIES DE MAMÍFEROS. También hay reptiles, anfibios, peces, insectos y aves.

Entre los animales que en esa zona viven se pueden resaltar los siguientes:

  • El grupo más numeroso son los murciélagos.
  • Los tapires, Tapirus terrestris.
  • Los capibaras, Hydrochoerus hydrochaeris, son los roedores más grandes del planeta.
  • Los pecaríes: el pecarí de collar, Tayassu tajacu, y el pecarí de labios blancos, T. pecari.
  • El jaguar, Panthera onca.
  • El ocelote, Leopardus pardalis.
  • Both Jaguars and Pumas, Panthera concolor, – which also live in the reserve – avoid people and are rarely seen, even by the indigenous people.
  • Tanto los jaguares como los pumas.
  • La Panthera Concolor, -que viven en una reserva-.
  • El coatí sudamericano, o coatí de cola anillada, Nasua nasua,
  • El manatí amazónico, Trichechus inunguis.
  • El ciervo de cola blanca, Odocoileus virginianus.
  • El ciervo de broca, Manzama americana.
  • El perezoso.
  • Diferentes especies de monos, tales como los monos ardilla y el mono leoncito.
  • Muchas especies de INSECTOS, grandes y pequeños: polillas y gran variedad de mariposas de colores, escarabajos de formas extrañas, libélulas, arañas etc. También variedades de orugas, como la oruga monstruosa, la oruga rallada y por supuesto las hormigas cortadoras de hojas.
  • Entre los ANFIBIOS están los sapos, las ranas arbóreas, y la rana Kambó (Phyllomedusa bicolor), la tortuga Taricaya.
  • Gran variedad de AVES, entre estas: Loros, Tucanes, el Guacamayo azul y amarillo en el Parque Cuyabeno, el Guacamayo escarlata, el Colibrí, Águila Arpía, Pato Moscovita, Hoatzin, Guacamayo Común, Guacamayo Castaño, Charca Americana.
  • Hay un gran número de PECES, entre ellos las infames pirañas, así como los gigantescos paiches y bagres del Amazonas.
  • El delfín rosado del Amazonas, Inia geoffrensis,
  • El delfín Gris del Amazonas o Tucuxi, Sotalia fluviatilis
  • Caimanes diversos.

En el Parque Nacional del Manu cohabita una comunidad de distintos primates de hasta diez especies:

  • El mono más pequeño del mundo, el tití pigmeo,
  • Cebuella pygmaea, el tamarino de manto negro,
  • Saguinus nigricollis, el mono nocturno de Spix,
  • Aotus vociferans, el mono titi cobrizo,
  • Callicebus cupreus, el mono titi de manos amarillas,
  • Callicebus lucifer, el mono titi de collar,
  • Callicebus torquatus, el mono monje,
  • Pithecia monachus, el mono ardilla,
  • Saimiri sciureus, el mono capuchino de frente blanca,
  • Cebus albifrons, el mono aullador rojo,
  • Alouatta seniculus y el mono lanudo marrón,
  • Lagothrix lagotricha.

Animales de la selva africana

Amplia variedad de animales de la selva. Entre estos se encuentran:

MAMÍFEROS 

  • Perezosos de 3 dedos.
  • Tapires.
  • Jaguares.
  • Tigres.
  • Monos aulladores.
  • Monos araña.

Orangutanes.

  • Chimpancés.
  • Gorila del río Cross.
  • Gorila de montaña.
  • Elefante africano.
  • Elefante de bosque africano.
  • Gorila occidental de llanura.
  • Gorila.
  • Gorila de llanura oriental.

Vale la pena destacar al sorprendente okapi -el pariente vivo más cercano de la jirafa- vive en el denso bosque tropical de Ituri, en África Central.

  • REPTILES como los caimanes y la anaconda verde;
  • ANFIBIOS como las ranas venenosas y la rana arbórea de ojos rojos; y
  • AVES como tucanes, guacamayos y el águila arpía.

Por último, la selva del Congo es famosa por su fauna, que incluye elefantes de la selva, okapi, hipopótamos, leopardos, chimpancés y bonobos, entre otras muchas especies

Animales de la selva amazónica

Algunos de los impresionantes animales de la Amazonía, que geográficamente va desde Brasil, Venezuela, Colombia, Ecuador, Guayana, Surinam, Bolivia y Perú (región central de América del Sur), es todo un espectáculo de vida salvaje.

Allí se puede resaltar la presencia de los siguientes animales:

MAMÍFEROS

  • Delfín rosado oceánico (Inia geoffrensis).
  • Nutria gigante (Pteronura brasiliensis).
  • Mono araña negro (Ateles geoffroyi).
  • Tamarino de manto dorado (Saguinus tripartitus).
  • Tamarino león dorado (Leontopithecus rosalia).
  • El titi de vientre rojo (Callicebus Moloch).
  •  
  • Oso hormiguero gigante (Myrmecophaga tridactyla).
  • El perezoso (Bradypus tridactylus).
  • Ucarí calvo.
  • Perezoso.
  • Capibara (Hydrochoerus hydrochaeris).

AVES

  • Pájaro carpintero de cabeza amarilla (Copete Pajizo)
  • Jacana (Jacana jacana)
  • Águila arpía (Harpyopsis novaeguineae)
  • El tucuxi o bufeo negro (Sotalia fluviatilis).
  • Jaguar (Panthera onca), en peligro.
  • El guacamayo azulamarillo (Ara ararauna).
  • El loro real amazónico (Amazona ochrocephala).
  • El guacamayo macao (Ara macao)
  • Tucanes (Familia Ramphastidae), unos de los animales del Amazonas más conocido.
  • Guacamayo azulamarillo (Ara ararauna).

INVERTEBRADOS

  • Ángel del mar (Gymnosomata).
  • Mariposa búho (Genero Caligo).
  • Mariposa cartero (Heliconius melpomene).
  • Araña pollito (Grammostola mollicoma).
  • Hormigas amazónicas (Polyergus breviceps).
  • Hormiga Bala.
  • Escarabajo amazónico (Coelosis biloba).

REPTILES

Caimán negro (Melanosuchus niger).

Anaconda verde (Eunectes murinus).

Basilisco marrón (Basiliscus vittatus).

Caimán negro del Orinoco (Melanosuchus niger).

ANFIBIOS:

  • La rana flecha venenosa (Phyllobates terribilis).
  • La rana bicolor (Phyllobates bicolor).
  • La rana naranja (Phyllobates terribilis).

   PECES:

  • El Anguila eléctrica (Electrophorus electricus).
    • El Pirarucú (Género Arapaima).
    • Pirañas (Familia Serrasalmidae).
    • La Arowana (Osteoglossum bicirrhosum).
    • Tetras (Hyphessobrycon herbertaxelrodi).
    • Martín pescador del Amazonas (Chloroceryle amazona).

Animales de la selva en peligro de extinción

Las especies más famosas en peligro de extinción

  • Panda gigante (Ailuropoda melanoleuca).
  • Tigre (Panthera tigris).
  • Grulla común (Grus americana).
  • Elefante asiático (Elephas maximus).
  • Nutria marina (Enhydra lutris).
  • Leopardo de las nieves (Panthera uncia).
  • Gorilas varios (Gorilla beringei y Gorilla gorilla)
  • La tortuga carranchina (Colombia).
  • Diablo de Tasmania (Sarcophilus harrisii).
  • Orangutan (Pongo pygmaeus).
  • El chimpancé.
  • Rinoceronte de Sumatra y el rinoceronte negro en especial.
  • Las tortugas.
  • El delfín de agua dulce.
  • El tiburón ballena.

Animales de la selva que vuelan

Se han identificado una variedad de familias, 1.900 especies de aves. Entre las del Amazonas tenemos a las siguientes:

Aves exóticas del Amazonas

  • Guacamayo azul, Anodorhynchus Hyacinthinus.
  • Chiribiquete Esmeral. 
  • Gallito de las rocas.
  • Batará de Castelnau.
  • Guacamayo escarlata.
  • Colibrí topacio.
  • Trepador colorado.
  • Lechuzón de anteojos.

Aves características de la región neotropical

  • Chotacabras de árbol
  • Colibrí o pájaro mosca
  • Gallito de roca
  • Guacamayo
  • Guácharo o pájaro aceitera
  • Harpía
  • Hoatzin
  • Hormiguero
  • Pájaro sol
  • Potoo
  • Quetzal
  • Trepador
  • Trompetero
  • Tucán

En Perú existen más de 1,870 especies de aves, siendo el segundo país en el orbe con mayor diversidad de avifauna. Entre estas están:

  • El Gallito de las rocas, el Rupicola Peruviana, conocido en quechua como “Tunki”. El ave emblemática del Perú.
  • El Colibrí cola de espátula (Marvelous spatuletail).
  • La Perlita de Iquitos (Polioptila clementsi).
  • El Cabezón de Loreto (Capito wallacei) pertenece a la familia Capitonidae.
  • El Guacamayo escarlata (Ara macao) es uno de los símbolos de la Amazonía peruana.

Animales de la selva que comen plantas

Listado de animales de la selva que se alimentan de materia vegetal, ya sea de hojas, tallos, frutos, néctar de las flores, semillas, corteza, etc.

Muchas especies de ungulados que viven en la selva tropical -animales con pezuñas- son herbívoros, como el tapir de Sudamérica, que consume vegetación herbácea y frutas, especialmente plátanos. Además, están los tapires que se alimentan de plantas acuáticas.

  • En las selvas tropicales de América Latina también habita el pecarí, de aspecto porcino, que se alimenta de tubérculos y bulbos.
  • El mayor roedor del mundo, el carpincho, se alimenta de hierbas y plantas acuáticas en las selvas tropicales de Sudamérica.
  • Los agutíes, roedores que se alimentan de frutos caídos.
  • Los acouchis, emparentados con los agutíes, se alimentan de hierba, raíces, tallos, hojas y frutos. Viven en las selvas tropicales de Colombia, Ecuador, Perú y Brasil.
  • Los puercoespines, que se encuentran en diversos hábitats, incluidos los bosques tropicales, también son herbívoros en la selva amazónica.
  • Algunos primates que viven en la selva tropical son herbívoros, como los gorilas.
  • Los monos aulladores negros, que se encuentran en las selvas tropicales del sur de Sudamérica, se alimentan principalmente de hojas y frutas.
  • El Tití león dorado, endémico de las selvas atlánticas de Brasil, se alimenta de fruta y néctar.
  • El okapi -el único pariente vivo de la jirafa- habita en las selvas tropicales de la República Democrática del Congo, en África, y se alimentan de brotes y hojas jóvenes.
  • Dos tipos de antílopes o duiqueros -el duiquero azul pequeño y el duiquero de espalda amarilla- habitan en las selvas tropicales africanas. Se alimentan principalmente de hojas, frutos y semillas.
  • El Orangután (Pongo abelii)
  • El Jaguar (Panthera onca)
  • El Leopardo (Panthera pardus)
  • El Tapir (Tapirusterrestris)
  • Elefante de la India (Elephasmaximus)
  • El Chimpancé (Pan troglodytes).
  • Las Hormigas cortadoras de hojas.
  • El Oso perezoso (Choloepusdidactylus) que viven en la selva amazónica son mamíferos herbívoros que optan por hojas jóvenes, los brotes y las ramitas blandas constituyen la mayor parte de la dieta baja en calorías.
  • Muchas especies diversas de reptiles habitan en las regiones de selvas tropicales de Centroamérica y Sudamérica, por ejemplo, Las iguanas verdes que consumen hojas, flores y frutas.
  • La tortuga gigante del río Amazonas subsiste principalmente de frutos caídos y semillas, aunque también come insectos.
  • Aves omnívoras como los guacamayos y los tucanes. La dieta de los primeros incluye frutos secos, fruta madura y no madura, semillas, flores, hojas y tallos; la materia vegetal de la dieta de los segundos es principalmente en forma de fruta.
  • El pavo real del Congo, considerado como el único faisán verdadero de África, se encuentra exclusivamente en las selvas tropicales de la República Democrática del Congo, consume frutas y semillas.

Animales de la selva que viven en el agua

De la fauna acuática que habita en la selva se destacan los peces de agua dulce más comunes, como el pez ángel, el disco, el tetras neón y el pez gato, proceden de las selvas tropicales de Sudamérica.

Otras especies de peces exóticos, como el pez beta, los danios y los guramis, proceden de Asia.

Asimismo, están las siguientes especies:

  • Caimanes. El caimán negro se encuentra en el río Orinoco.
  • Anaconda. La anaconda verde es la serpiente más grande del mundo.
  • Manatí El manatí es un mamífero acuático que habita en aguas dulces.
  • Tortugas. La tortuga araú es la especie de tortuga de agua dulce más grande.
  • Delfín rosado o tonina (rio Amazonas).

Animales de la selva que viven en los árboles

Los animales arborícolas pasan la mayor parte de su tiempo comiendo, durmiendo, jugando y criando a sus hijos en los árboles son: los monos, los perezosos, los koalas, los orangutanes, las serpientes voladoras, los geckos, los tarsiers y las zarigüeyas.

Entre otros ejemplos de este tipo de animales son: los camaleones, los lagartos, salamanquesas, las pitones arbóreas verdes, los caracoles arbóreos, los koalas, las ardillas, los gatos, los loros, y una gran variedad de insectos y roedores.

Los leopardos y las cabras también se consideran arborícolas por su excelente capacidad para trepar a los árboles.

Animales de la selva que viven en cuevas

Aunque todavía se estudian los animales que habitan en cuevas, entre los que se han adaptado a la vida en estos ambientes, se pueden destacar los siguientes:

A.- Los Troglobios considerados por los científicos como los verdaderos animales de las cuevas, ya que tienen adaptaciones especiales para vivir en ellas y pasan todo su ciclo vital dentro de los confines del hábitat cavernícola.

Se clasifican en

  • Troglofauna, que se refiere a los animales de las cuevas que viven en la tierra, y
  • Estigofauna, que son animales de las cuevas que viven en el agua.

B.- Los troglofilos, animales que habitan en cuevas y suele completar todo su ciclo vital en el hábitat de la cueva, pero también es capaz de sobrevivir en hábitats de la superficie. Suelen estar parcialmente adaptados para sobrevivir en las cuevas y pueden presentar una pérdida parcial de la vista o una pérdida incompleta de la pigmentación.

Ejemplo son los insectos cavernícolas como Oligaphorura schoetti. Estos insectos crecen hasta 1,7 mm de tamaño y tienen una distribución bastante amplia en los entornos de las cuevas.

C.- Los trogloxenos. Viven en cuevas, normalmente en la misma entrada o en los alrededores, pero que no pueden depender exclusivamente de ellas para completar su ciclo vital o sus actividades diarias.

Entre los animales trogloxenos existentes se encuentran: las ratas, los mapaches, los opiliones y los osos. Entre los ejemplos de estos animales extintos están los osos de las cavernas, los leopardos de las cavernas, los leones de las cavernas y las hienas de las cavernas.

D.- Los accidentales. Buscan un refugio temporal en la cueva o acaban por casualidad en ella. Por ejemplo, si huye de un depredador busca refugio en la oscuridad de una cueva para evitarlo. Las visitas a estos ambientes son de corta duración debido a la falta de sustento y luz.

También se pueden mencionar los siguientes:

Entre los mamíferos: el oso pardo, que procede de América del Norte y Eurasia, la comadreja que vive en Norteamérica y Eurasia y optan por cuevas rocosas, y los reptiles también pueden elegirlos como hábitat.

Entre las aves, destaca el Búho real euroasiático, una especie que vive en África, Asia y Europa, y puede encontrarse en bosques templados, tundras, estepas y zonas semidesérticas. Anidan en cuevas, acantilados y en los antiguos nidos de aves rapaces.

También están los: Peces de cueva, cangrejos de río de cueva, camarones de cueva, isópodos, anfípodos, milpiés, escorpiones, algunas salamandras de cueva como la salamandra ciega que vive en las cuevas de Texas y cuyo nombre científico es Eurycea rathbuni, e insectos.

Merece la pena destacar el caso de los murciélagos, mamíferos placentarios con alas. Hay casi 110 especies diferentes de estas criaturas cavernícolas y están presentes en todo el mundo, a excepción de la Antártida.

Animales de la selva tropical

En la selva húmeda y tropical, que es usada por muchos animales para protegerse de los depredadores, debido a su elevada altura, se pueden encontrar especies que nunca llegan a tocar el suelo, el lugar donde son más vulnerables y donde es mayor la presencia de estos depredadores. Allí habitan, entre otros animales:

  • En la zona del sudeste asiático y amplias regiones de Indonesia y el norte de Australia, podemos encontrar especies como los tigres y orangutanes (sudeste asiático), o diversos tipos de roedores y canguros (norte de Australia e islas del Pacífico).
  • Mamíferos, como el oso hormiguero, el pavón, el tigrillo, elefante, tapir, rinoceronte, el jaguar, pantera, pumas, leopardos, hipopótamo, venados, perezosos, tapires, capibaras, gorilas y chimpancés (principalmente en las selvas tropicales africanas), los lémures (Madagascar) y múltiples especies de monos.
  • Especies únicas de aves como el quetzal, el tucán, cacatúas, águilas como la arpía, colibríes el águila calzada, guacamayas, loros, avestruces, y el halcón mexicano.
  • Variedad de insectos y arácnidos.
  • Reptiles: pitón de la roca, rana venenosa, caimanes, cocodrilos o lagartijas y serpientes como la anaconda.
  • Gran variedad de anfibios, como el tlaconete, ranas, sapos, tritones y salamandras.
  • Insectos, particularmente escarabajos, hormigas, mariposas, abejas.
  • Peces comunes en el rio Amazonas y otros ríos, tales como pirañas, pez betta, pez besador o pez disco, el delfín.
  • Otros invertebrados.

Animales de la selva asiática

En la lista de animales más comunes del sudeste asiático (conformado por las naciones de Birmania, Singapur y Tailandia, Laos, Camboya, Vietnam, Filipinas, Malasia, Timor oriental e Indonesia) hay muchos que se encuentran amenazados o en peligro de extinción.

Ejemplos de animales que habitan en ese tipo de ambientes:

  • MAMÍFEROS como: el elefante asiático (Elephas maximus), el Tigre de Sumatra (endémico de esta isla de Indonesia), el tigre – Panthera tigris, el tapir asiático (Tapirus indicus), el oso malayo, el bintourong (Artictis binturong), el Orangután de Borneo, el mono probóscide, el leopardo nublado, el oso de Asia (vulnerable).
  • Destacan entre los CARNIVOROS de Asia: el gato leopardo (Prionailurus bengalensis), el gato de cabeza plana (Prionailurus planiceps), el gato de la bahía (Catopuma badia), el gato jaspeado (Pardofelis marmorata), el leopardo nublado de Borneo (Neofelis diardi), la mangosta de collar (Herpestes semitorquatus), mangosta de Hose (Herpestes hosei), mangosta de cola corta (Herpestes brachyurus), nutria-civet (Cynogale bennettii), civeta de Hose (Diplogale hosei), civeta de palma de banda (Hemigalus derbyanus), civeta de palma de dientes pequeños (Arctogalidia trivirgata), Gato oso (Arctictis binturong), Civeta de palma enmascarada (Paguma larvata), Civeta de palma común (Paradoxurus hermaphroditus), Linsang anillado (Prionodon lisang), Civeta malaya (Viverra tangalunga), Nutria oriental de garras pequeñas (Amblonyx cinerea), Nutria lisa (Lutra perspicillata), nutria euroasiática (Lutra lutra), nutria de nariz peluda (Lutra sumatrana), tejón de Malaya (Mydaus javanensis), tejón hurón (Melogale personata), comadreja malaya (Mustela nudipes), garduña (Martes flavigula) y oso del sol (Helarctos malayanus).
  • Los MAMIFEROS de Borneo, entre estos: dos especies de ciervos, dos especies de corzos, dos especies de muntjac, dos especies de cerdos, tres especies de puercoespines, cinco especies de ratones, 19 especies de ratas, 34 especies de ardillas, 64 especies de murciélagos, 11 especies de myotis, tres especies de serotinos, nueve especies de pipistrelles, dos especies de zorros voladores, dos especies de rousette, cinco especies de musarañas, 10 especies de musarañas de tres patas, una especie de gimnure y una rata lunar.
  • Gran variedad de AVES exóticas y comunes, tales como: el Faisán noble de Borneo, el gavilán malayo, el gorrión de Pegu, el verdón vietnamita, el papamiscas de Babalac, el arrendajo crestado, y el murciélago zorro volador.
  • INSECTOS, tales como: el avispón gigante asiático.
  • REPTILES tales como: Cocodrilo Tomistona, cocodrilo de Siam, la tortuga gigante malaya, las víboras Azemiops (venenosas), la serpiente de tentáculos y el varano de Bengala.
  • INVERTEBRADOS: la escolopendra india, la araña Arachnura melanura, la araña gota de rocío rojo plateada, y variedad de escorpiones.

Merece la pena destacar el caso de los osos panda, protegidos debido a su condición tan delicada de supervivencia. Están en diversos parques nacionales, u otras áreas protegidas. Se pueden ver pandas gigantes en su ciudad natal, Chengdu. Los turistas pueden acceder a la Base del Panda de Dujiangyan, al Centro del Panda Gigante de Gengda y a la Base del Panda Gigante de Bifengxia.

Animales de la selva con cuernos

Entre los mejores cuernos del mundo animal se destacan:

  • El markhor, que vive en las montañas de Asia central
  • Saiga, originaria de las estepas polvorientas de Kazajstán, Rusia y a veces de Uzbekistán.
  • Ibex de Nubia, común verla en las montañas en el norte de África y Arabia.  
  • Bharal, también conocida como la oveja azul del Himalaya debido a la tonalidad azulada de su pelaje.
  • Addax, también es conocido como el antílope cuerno de tornillo, y está básicamente extinto de su Sahara nativo.
  • Muflón ancestro de la oveja doméstica.
  • Blackbuck, que salta por los bosques de la India y ha sido incluidos en la lista de especies en peligro de extinción.
  • Oryx con cuernos de cimitarra, el búfalo del norte de África. Se ha extinguido en la naturaleza, y ahora sólo existe en los zoológicos.
  •  
  • 2 variedades principales de Gemsbok. El Gemsbok del sur suele encontrarse en regiones áridas como el Kalahari. En las praderas abiertas de las zonas más septentrionales de África (sobre todo en África oriental) se encuentra la gacela del norte (oryx).
  • Caribú, se le aprecia en Norteamérica.
  • 2 especies de Waterbuck: el defassa y el waterbuck común. Los animales más malolientes de las llanuras africanas.
  • Los Springboks se alimentan de la mayoría de los tipos de plantas.
  • La familia de los Cervidae, como los alces, los alces y los ciervos.
  • La familia de los Bóvidos.
  • La familia de los Antilopes, mayoritariamente en África. Destaca el Eland cuyos cuernos pueden llegar a medir hasta 3 metros de longitud y pesar hasta 900 kg, y el Bongo.
  • El Kudu, que danza y salta en las selvas de África.

Merece la pena resaltar a los 14 tipos diferentes de gacela que pertenecen al género de los antílopes como grupo denominado Gazella. Seis se encuentran en África, incluida la gacela Dorcas, que se encuentra en el desierto del Sahara y en todas las regiones del norte de África. Otras especies de gacela que se encuentran en África son la gacela de Speke, la gacela de Thomson y la gacela dama.

Se trata de una especie en peligro de extinción debido a la pérdida de hábitat y a la expansión humana.

Imágenes de animales de la selva

Otros animales