Saltar al contenido

8 ejemplos de aves carnívoras que tienes que conocer

8 ejemplos de aves carnívoras que tienes que conocer

Tabla de contenidos

Hoy te quiero hablar de las aves carnívoras y de los distintos ejemplos que existen. Para definirlas, diríamos que son aquellas aves que se alimentan de carne principalmente.

Las 8 aves carnívoras que deberías conocer son: el Gavilán Pollero, el Carraco, el Búho Real, el Rey de los Gallinazos, el Águila Ratonera, el Cóndor de los Andes, el Águila de Páramo y el Búho Rayado.

Características de las aves carnívoras

Las aves carnívoras se caracterizan porque:

  • Cuentan con picos puntiagudos y curvados para poder devorar a sus presas al instante.
  • Se dividen en aves diurnas y nocturnas. Las nocturnas pueden ver de noche.
  • Cuentan con una gran fuerza para poder atrapar a sus presas.
  • Son hábiles en ocultarse en los árboles para cazar a sus presas.

¿Cómo se clasifican las aves carnívoras?

Principalmente las aves carnívoras las podemos clasificar en tres tipos que son:

  • Búhos: más de 200 especies como las lechuzas común, cornuda o blanca.
  • Buitres: todos los buitres carroñeros que se alimentan de otros animales.
  • Águilas: existen más de 60 especies de águilas como la Ratonera o la De Páramo.

Luego según la forma y la alimentación las podemos clasificar en:

  • Aves nocturnas
  • Aves diurnas
  • Aves carroñeras

Nombres de aves carnívoras

Gavilán Pollero

Esta ave no es muy conocida, pero es muy curiosa. Son bastante habituales en la mayoría de los hábitat tropicales o subtropicales de las tierras bajas. También las podemos ver en bosques primarios, desiertos y en llanuras abiertas.

En cuanto a la reproducción, los gavilanes polleros suelen hacer sus nidos con palos y ramas secas en árboles altos, y normalmente suelen nacer dos o tres polluelos.

Carraco

El Carraco es un ave rapaz que mide entre 35 y 60cm de tamaño y la podemos encontrar en el centro y sur de América.

Suele habitar en campos abiertos, sabanas y bosques, y en cuanto a su alimentación se alimenta principalmente de insectos y algunos roedores.

Búho Real

El Búho Real es quizás una de las aves más conocidas por su aspecto. Su hábitat es mayormente en zonas boscosas, laderas con escasa vegetación y valles.

En cuanto a la reproducción pone entre dos y cuatro huevos blancos, cuando salen los polluelos necesitan de grandes cantidades de alimento.

Se alimentan de ratas, murciélagos y pequeños mamíferos.

Rey de los Gallinazos

Es una de las aves carnívoras más grandes con una envergadura de alas capaz de alcanzar los dos metros. Es un ave carroñera, por lo que se alimenta de otros animales muertos los cuales localiza gracias a su gran sentido del olfato.

En cuanto a su hábitat, se encuentra en México, el norte de Argentina, Colombia y en Uruguay. Habita en zonas abiertas y bosques secos.

Águila Ratonera

El Águila Ratonera es otra gran ave que mide entre 34 y 40cm. Si distribuye en Canadá, Estados Unidos, México, Bolivia y en Argentina.

Es un animal diurno y su dieta se basa en pequeños mamíferos y reptiles.

Cóndor de los Andes

También llamado Cóndor Andino es uno de los pájaros voladores más grandes y pesados del planeta, llegando a pesar unos 11,5kg y medir unos 3,5 de longitud.

Se encuentra en la cadena montañosa de los Andes, en Venezuela y Colombia.

En Cuanto a la reproducción los Cóndores Andinos solamente ponen un único huevo en las rocas, y al cabo de seis meses las crías comienzan a volar.

Águila de Páramo

El Águila de Páramo se trata de un ave que mide entre 62 y 80cm de longitud y pesa alrededor de 2kg. Con las alas abiertas puede llegar a medir 2 metros.

Es un ave que pone entre dos y tres huevos en ramas o en rocas.

En cuanto a la distribución suele habitar en América del Sur , desde Venezuela pasando por Argentina y parte de Brasil, y acabando en Colombia.

Búho Rayado

El Búho Rayado es sin duda el ave nocturna más conocida de estos ocho ejemplos de aves carnívoras. No es un ave muy grande y tampoco muy pequeña, suele habitar en bosques húmedos, tropicales, pastizales y campos. Se distribuyen el sur de América y en América Central.