Saltar al contenido

¿Cuántos años viven los monos aulladores?

¿Cuántos años viven los monos aulladores?

Tabla de contenidos

El mono aullador, del género Alouatta, es uno de los monos más grandes del Nuevo Mundo, herbívoros; y también uno de los animales más ruidosos del mundo.

Esta familia considerada como una de las más ruidosas, posee con 15 diferentes especies que habitan en los bosques de América Central y del Sur, algunas en peligro de extinción. En este artículo te traemos toda la información que necesitas saber sobre los monos aulladores.

La familia de los mamíferos Simiiformes, llamados popularmente simios o monos, cuenta con infinidad de subgrupos,

Clasificación científica

  • Reino:             Animalia
  • Filo: Chordata
  • Clase: Mammalia
  • Orden: Primates
  • Suborden: Cetacea
  • Infraorden: Haplorhini
  • Familia: Atelidae
  • Subfamilia: Alouattinae
  • Género: Alouatta, monos tropicales americanos conocidos por sus gritos potentes y rugientes.
  • Especies: Alouatta belzebul

Están divididos principalmente en 2 categorías: las familias de los monos del Nuevo Mundo (Platyrrhini) y de los monos del Viejo Mundo (Cercopithecidae en sentido estricto; Catarrhini en sentido amplio, que también incluye a los simios.

El ciclo vital del mono aullador es similar al de otros mamíferos, animales que dan a luz a crías vivas y las amamantan, y ante la inquietud: ¿Cuántos años viven los monos aulladores? Se puede decir que la vida del mono aullador oscila entre los 5 y los 20 años, siendo la mayor amenaza para culminarla, la pérdida de hábitat (especialmente en zonas de bosque tropical), la caza furtiva y sus mayores depredadores, grandes felinos (jaguares y pumas entre otros), las serpientes y aves.

¿Qué características tiene el mono aullador?

Los monos aulladores, los más grandes del Nuevo Mundo, poseen interesantes características, entre las que se pueden mencionar:

  • Son sociales y viven en grupos que pueden llegar a tener hasta 20 miembros.
  • Viven en grupos dentro de territorios cuyos límites se trazan mediante enfrentamientos de aullidos con clanes vecinos.
  • Su particular forma de aullar viene dadas gracias a la expansión del hueso hioides en un gran órgano en forma de concha en la garganta que da resonancia a la voz.
  • En relación con el hioides agrandado, los aulladores tienen una garganta grande, mandíbulas sobresalientes y caras altas e inclinadas.
  • Su fisonomía, generalmente, alcanza una longitud de unos 40-70 cm (16-28 pulgadas), excluyendo la cola de 50-75 cm (20-30 pulgadas).
  • El tamaño de cabeza y cuerpo es de 22 a 36 pulgadas; cola: 23 a 36 pulgadas
  • La cola de un mono aullador tiene almohadillas táctiles y puede actuar esencialmente como otra mano, por cuanto les ayuda a colgarse de las ramas o a coger fruta de los árboles. Asimismo, puede soportar todo el peso de su cuerpo.
  • Su peso: oscila de 15 a 22 libras.
  • Son de constitución robusta, con aspecto encorvado y colas prensiles de pelo grueso que están desnudas en la parte inferior de la punta para permitir un mejor agarre a los árboles.
  • Viven en las copas de los bosques, a gran altura del suelo.
  • Si se trasladan geográficamente en busca de alimento, lo hacen moviéndose en grupo, buscando las mejores hojas y frutos para comer.
  • Se distinguen de otras especies similares por ser barbudos, y dependiendo de la especie, su pelo suele ser grueso y de colores negro, marrón o rojo.
  • Son buenos nadadores, tienen una excelente visión y pueden ver hasta media milla.
  • Su sentido olfativo es muy sensible, les permite poder oler la fruta madura a 2 km de distancia.
  • Los aulladores son monos de movimientos lentos que suelen sentarse en las ramas más altas y rara vez descienden al suelo.
  • Cuando se desplazan, los aulladores avanzan en grupos ordenados, normalmente liderados por un macho viejo.
  • Los nacimientos suelen ser individuales y se producen en cualquier época del año.
  • Alcanzan una velocidad máxima de 18 millas por hora o 28 km/h.

¿Qué comen los monos aulladores?

Son los únicos monos del Nuevo Mundo que se alimentan principalmente de hojas, lo cual los califica como herbívoros. Asimismo, en su dieta tienen cabida los frutos, nueces y flores.

¿Que anuncia el mono aullador?

Al aullar, estos monos anuncian los límites de sus territorios, que se trazan mediante enfrentamientos de aullidos con clanes vecinos. También pueden hacer este llamado para ahuyentar a posibles competidores.

Sus voces se propagan a lo largo de 3 a 5 km y pueden oírse al anochecer, al amanecer y durante las tormentas.

¿Cuál es el hábitat de los monos aulladores?

Fotoleyenda: Bolivia, Paraguay, el centro de Brasil y el norte de Argentina.

Varias especies de aulladores están ampliamente distribuidas en varios países de América Central y del Sur.

Se les puede ver en los países del norte y del este, donde los bosques son más abundantes, como en Brasil, Ecuador, Colombia y Costa Rica, y en sabanas arboladas con manchas de vegetación densa.

Además, suelen vivir en bosques a lo largo de la costa, lo que hace que Brasil y Costa Rica sean ideales por sus costas, encontrándose, tanto en elevaciones bajas como en bosques de montaña.

Independientemente de la ubicación del bosque que habiten, los monos aulladores pasan básicamente todo su tiempo en las copas de los árboles, en las ramas más altas. Rara vez bajan al suelo.

Aunque se mueven entre los árboles, no son especialmente activos en comparación con otras especies de monos sudamericanos. Pasan gran parte de su tiempo simplemente sentados en las ramas con otros miembros de su grupo.

¿Cómo cuidar al mono aullador?

Si un ser humano opta por adoptar a un mono aullador como mascota, tiene que saber que esta tarea exige cuatro cosas principales: investigar sobre la forma de vida de estos, contar con tiempo, mucha paciencia porque exigen constante atención, y presupuesto para los gastos que deberá asumir.

Aquí colocamos otros tips que serán útiles es saber que para cuidar a los monos en general, incluyendo los aulladores, porque tenerlos y mantenerlos es un compromiso serio que incluye, entre otros detalles:

  • Averiguar sobre las leyes en la jurisdicción donde estés antes de proceder con esta tarea.
  • Al comprarlo asegurarse de que todo sea legal y no provenga del mercado negro.
  • Proporcionarle adecuado abrigo, lo cual contempla una jaula bastante grande, de buen soporte y que contenga muchos juguetes para distraerlo, tales como peluches, juguetes que pueda tirar, pelotas, entre otros.
  • Aunque se pasan la mayor parte del día fuera de la jaula, este será su lugar de descanso, por lo que debe cumplir las regulaciones el país donde estén, tener dimensiones adecuadas (alta y ancha) que les permita trepar, colgarse de ramas o sogas y otros elementos adecuados para su entretenimiento.
  • Tu hogar también deberá adaptarse a su presencia y movimientos, puesto que son muy curiosos e inteligentes, exigen vigilancia, tanto como un bebé humano.  
  • Tiempo de tu rutina normal de cada día, porque necesitan atención y cuidados constantes, sino podrían terminan hiriéndose a ellos mismos o a otra persona.
  • El espacio del mono debe estar siempre higiénico, lo que exigirá tiempo y salud a toda prueba pues normalmente defecan donde quieren y no son fáciles de entrenar, tanto, que mucha gente opta por colocarles pañales.
  • Saber que cuando llegan a la madurez su comportamiento podría tornarse impredecible. A diferencia de los gatos o perros que son mascotas mas comunes, los monos aulladores no han sociabilizado para vivir con humanos, así que para ellos esto será una novedad.
  • Debido a su carácter, podrían interferir en las relaciones que el dueño tenga con otros seres humanos, debido a que se podrían encariñar fácilmente contigo y ahuyentar a potenciales parejas, amigos o familia ante los que reaccione negativamente.
  • No es recomendable gritarle o golpearlos porque te tendrán temor. Recuerda que son salvajes así que es importante conozcas sobre ellos y su comportamiento. Si se agitan tienden a morder, entonces, aprende cuando dejarlo solo para que se calme si es necesario.
  • Los monos no se llevan bien con los niños, así que tener uno podría afectar el tener tu propia familia.
  • Mantenerlos sanos y felices, incluirá contar con un veterinario de animales exóticos que pueda guiarte, asesorarte y atenderlo en sus necesidades, sobre todo sabiendo que estos animales son proclives a enfermedades que padecen los seres humanos.
  • Proporcionarles una alimentación adecuada que contempla frutas, vegetales frescos o al vapor y botellas de agua limpia cada vez que quieran tomar.
  • También debes averiguar con el veterinario de cabecera si requieren de suplemente vitamínicos, incluyendo vitamina D, que contrarresta la falta de exposición al sol.

Ya decidiste adoptarlo, haz hecho cambios en tu forma de vida y has aprendido sobre la especie, entonces, te proponemos te comuniques con el mono por su nombre cuando lo alimentes, que lo cuides con cariño, le des premios si ves que se comporta, en sí, diviértete y conviértete en un defensor de esta especie, que se vuelve adorable y te querrá toda la vida.

Curiosidades de los monos aulladores

Esta especie de monos posee peculiares formas de comportamiento, entre las que se pueden indicar las siguientes:

  • El nombre proviene del sonido al que emiten, una especie de aullido, que es bajo, gutural y aterrador si se le escucha en plena zona selvática, pudiéndose escuchar desde una distancia de hasta 5 km.
  • Sólo los monos aulladores macho “aúllan”, declarando su territorio, mientras que las hembras nunca hacen estos fuertes llamados.
  • Cada tropa o grupo de monos aulladores tiene entre 10 y 20 miembros.
  • Su cola puede ser hasta 5 veces la longitud de su cuerpo.
  • Los monos aulladores de Guatemala son unos de los más grandes del Nuevo Mundo.
  • 9 de las 15 especies viven en el Amazonas.
  • La cultura maya los consideraba dioses y a menudo los representaban como dioses en esculturas y aparecían en varios mitos.

Los monos en su mayoría, son inteligentes, divertidos, juguetones y hasta cariñosos, por lo que conocerlos siempre es algo interesante.