Saltar al contenido

Tiburón blanco: 8 curiosidades que debes saber

Tiburón blanco: 8 curiosidades que debes saber

El tiburón blanco, considerado el pez más grande y feroz del mundo, es un animal marino que nació hace más de 16 millones de años. Es pariente de un tiburón prehistórico llamado megalodón.

Características del tiburón blanco

Algunas de las características más destacables del tiburón blanco son las siguientes:

  • Cuenta con un cuerpo con un tamaño entre los 5 y 7 metros de longitud. Se han encontrado algunos tipos de tiburones con una longitud de hasta 11 metros.
  • En el mar puede alcanzar una velocidad de hasta 25 kilómetros por hora.
  • Tiene una aleta que sobresale cuando nada cerca de la superficie, y le acompañan dos aletas laterales en la cola.
  • En la boca tiene alrededor de 300 dientes triangulares dispuestos en forma de sierra y tiene unos sentidos muy agudos, donde gracias a las vibraciones del agua, pueden detectar cualquier ser o movimiento.
  • El tiburón blanco no tiene vejiga natatoria, por lo que tiene que estar en constante movimiento para no hundirse y con la boca abierta para que entre agua y salga por las branquias.

¿Dónde vive el tiburón blanco?

Este gran pez normalmente vive en las zonas cercanas a las costas donde la luz es más visible. Gracias a esto, el tiburón puede acceder fácilmente a sus presas.

Las regiones donde más se encuentra este animal marino es en las zonas del Atlántico cercanas al caribe como el golfo de México, Cuba, la costa este de los Estados Unidos o la Patagonia argentina.

También se les puede ver en zonas de Oceanía como Australia, Hawái o Nueva Zelanda, en todo el litoral asiático.

¿Qué come el tiburón blanco?

Como muchos animales, el tiburón blanco es un animal carnívoro, por lo que su alimentación se basa en otros animales o incluso seres humanos. los animales que suelen ser su fuente de alimentación son los leones marinos, las focas, tortugas y algunos grandes mamíferos marinos.

Además, destaca que el tiburón blanco no sabe masticar, por lo que se traga la comida directamente y en grandes trozos.

¿Cómo es su reproducción?

El tiburón es un animal cuya reproducción es ovovivípara y la gestación tiene una duración de alrededor de un año. Suelen nacer entre 3 y 4 crías a la vez. Las crías cuando nacen se tienen que alejar de la madre para no servir como su alimento ya que los tiburones son caníbales, incluso dentro del útero materno algunas crías devoran a sus hermanas más débiles.

¿Está en peligro de extinción?

La respuesta es sí ya que desde el 1990 está incluido en la lista de los animales en peligro de extinción por la UICN. Además, debido a la contaminación del agua y la pesca masiva los tiburones escaquean considerablemente.

¿Cuál es el tiburón blanco más grande del mundo?

El Deep Blue es el tiburón más grande del mundo hasta el momento. Se trata de un tiburón hembra y la última vez que se vió fue en el año 2019.

¿Quién es más fuerte la orca o el tiburón blanco?

Aunque parezca mentira las orcas son mucho más fuertes que los tiburones blancos. Esto se debe a que la orca es mucho más rápida en velocidad y mucho más ágil.

¿Qué tanto puede llegar a medir un tiburón blanco?

El más grande que se ha visto es entre los 6,5 y 7 metros aunque se dice que hay algunos tipos de tiburones blancos que han llegado a medir hasta 9 metros.

¿Cuánto mide la boca de un tiburón?

La boca de un tiburón blanco puede medir entre los 0,9 y el 1,2 metros de ancho.